Updated 8 марта, 03:20

Директор по производству ООО «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь

3 марта 2016, 21:00
Стереотип, что виноделие – чисто мужское занятие, полностью опровергает наша героиня Ванда Ботнарь. Решив однажды связать свою жизнь с этой профессией, она поступила в Кишиневское училище виноградарства и виноделия. А дальше пошло как по нотам: рабочая винзавода, инженер-лаборант, дегустатор, а ныне – директор по произ

– Ванда, накануне 8 Марта позвольте начать нашу беседу с такого вопроса: женское ли это дело – виноделие?

– Да, как и любое другое творческое занятие.

– А какой напиток похож на праздничный день 8 Марта? Были ли идеи придумать нечто оригинальное для женщин?

– Конечно же! Игристое вино – такое же игривое, прелестное, веселое и радостное. В этом году мы придумали особую подарочную упаковку для наших игристых вин как раз к 8 Марта – с букетиками нарциссов и подснежников на коробках.

– Какое 8 Марта вам особенно запомнилось и почему?

– Перелет через Атлантический океан – направлялась в Чили в 2005 году на стажировку. 13 часов полета над бездонным океаном, под бескрайним небом практически в неизвестность – такое не забудешь!

– В феврале продукция вашей компании привезла с международной выставки «Продэкспо» аж 10 медалей! Притом что на выставке были представлены вина более чем из 60 стран мира...

– «Продэкспо» – это своего рода бенефис виноделия, конкурс творческих находок. Как и в любом состязании (не важно, вина ли оценивают или, к примеру, спектакли) жюри в первую очередь ищет что-то новое и талантливое. А быть может, и модное. В этом смысле наши медали – это и удача, и закономерность, и одновременно достойный вклад в продвижение российского виноделия. Поверьте, всегда идти в ногу со временем и вкусом потребителя очень непросто. Судя по выставке, пока нам это удается.

– Думаю, на «Продэкспо» вы услышали множество отзывов. Признайтесь, что говорили о вашей продукции?

– Видите ли, какая штука. Взять, к примеру, качественный спектакль. Ведь каждый человек, пусть даже и профессионал, воспримет его по-своему. Так же и с вином. Все очень субъективно. Отзывы на нашу продукцию, как и рецензии на новые постановки, иногда диаметрально противоположны. «Продэкспо-2016» – не исключение! К примеру, наше коллекционное вино «Саперави» урожая 2010 года на конкурсе «Виноскоп-2015» получило 72 балла. А известный эксперт и винный критик Владимир Цапелик назвал это вино лучшим в России, оценив его на 95 баллов. И предрек ему успех в будущем. Если говорить об отличии компании «Кубань-Вино» от других производителей, то у нашего предприятия сформировался свой узнаваемый стиль винного производства, который привлекает как простых покупателей, так и маститых ценителей.

– Ваша биография мне чем-то напомнила путь к профессии любого хорошего актера. От студенческой скамьи к самым верхам. Никогда не думали оставить виноделие? Или, быть может, закрадывались мысли, что это не ваше?

– О другой деятельности я как раз думала до того, как поступила в училище виноградарства и виноделия. Хотела стать фармацевтом, но судьба распорядилась иначе. А все случай: подруга поступала в это училище, а я за ней. Но, как мне кажется теперь, ничего случайного в жизни не бывает. Конечно, не могу сказать, что на меня озарение снизошло, и я вдруг поняла, что виноделие – это на всю жизнь. Нет, просто с юности привыкла всё делать на отлично! А поступив учиться, не могла себе позволить поверхностно отнестись к новому для меня предмету. К тому же моя любимая химия была широко представлена в училище. В итоге окончила его с красным дипломом. Ну а практика, которую я постигала, начиная с азов, помогла найти применение теории.

– Вы являетесь членом центральной дегустационной комиссии Краснодарского края. Принимаете участие в различных дегустационных конкурсах вин и спиртных напитков. То есть у вас уже выработалось «чутье» на хорошее вино?

– Скажем так: я умею отличить плохое вино от хорошего и очень хорошего. Могу с долей вероятности сказать, почему вино плохое и что нужно сделать для того, чтобы улучшить его вкусовые качества.

– Доверюсь вам, как эксперту. Какими качествами должен обладать хороший винный напиток?

– Не люблю этого термина применительно к вину. Это все равно, что актера назвать рабочим сцены – уверена, многие обидятся. Винный напиток – это смесь воды и вина, спирта и сахара, ароматизаторов... Что еще здесь скажешь?!

– Хорошо, а вино, на ваш взгляд, – это что?

– Вино – это таинство: дитя земли, солнца, ветра и дождя. Повитуха у него – виноградарь, мать – лоза, а винодел – крестный отец. Вино для меня – живой организм. И как любой живой организм, оно может быть разным: веселым и грустным, радостным и печальным, любящим и ненавидящим, больным и здоровым, молодым и зрелым. Хорошим оно будет только для того, кто поймет его душу (аромат) и вкусит с трепетом его тело (вкус).

– Никогда не думал, что о вине можно так поэтично рассказывать. А вы сами какое предпочитаете?

– В зависимости от настроения и повода. Это может быть «Рислинг» сухой выдержанный (помогает восстановить силы) или молодое игристое вино (вселяет бодрость и уверенность), «Саперави» по типу «Божоле» лучше всего взять на пикник.

– А что бы вы посоветовали простым обывателям при выборе вина в магазинах? К примеру, цена является залогом хорошего вечера?

– Уж точно цена не может быть залогом хорошего вечера. Как и очередная премьера, на которую все идут только потому, что там будет «звездный состав». А то, что действо сомнительного свойства, не важно, главное – засветиться. Так и с вином: иногда снобизм затмевает всё, а когда вино не нравится, человек убеждает себя: «Но ведь оно же такое дорогое! Оно просто не может быть плохим, это я не понимаю его». Увы, вино может быть безумно дорогим и при этом плохим. Я рекомендую выбирать вино в соответствии со своим вкусом, а не по принципу: «Мне сосед посоветовал». Если это первая покупка, не стоит брать дорогие зрелые вина, начните с чего-нибудь попроще. Это для того, чтобы свой вкус понять: сухое вам ближе или сладкое, белое или красное. А уже развивая вкус, пробуйте вина от разных производителей. Рано или поздно вы придете к своему.

– Ваша компания выступила партнером церемонии награждения премией «Звезда Театрала». Почему вы решили поддержать этот проект? Казалось бы, вино и театр – вещи абсолютно разные?

– Ни капли! Изготовление вина – это тоже творческий процесс, сродни труду драматурга, который, решив написать пьесу, собирает характеры и личности в одном сюжете. А чтобы пьеса получилась, драматургу нужно прожить все роли, понять перипетии событий с точки зрения всех персонажей и изложить их так, чтобы актеры, воплощая на сцене идею драматурга, донесли ее до зрителей. Так и винодел перед каждым сезоном собирает в уме, а уже потом, на бумаге, – сценарий нового винного года. И ему, так же, как и драматургу, нужно прожить жизнь каждого сорта винограда в будущем вине. Попытаться донести свое искусство до конечного потребителя, не отступив от своих идей, но и вместе с тем не разочаровав того, кто встретится с его детищем. Бизнес только тогда успешен, когда он не замыкается на самом себе, а расширяет горизонты своих интересов, помогает развиваться и другим сферам жизни.

– Такое ощущение, что вы специалист не только по вину, но и по театрам. По всей видимости, вы частый гость в храмах Мельпомены?

– Да, хоть и не являюсь завзятой театралкой. Выбираясь в Москву, я обязательно просматриваю театральную афишу в поисках интересного спектакля. Так мне удалось посмотреть несколько, на мой взгляд, очень хороших постановок с прекрасным актерским составом: «Бестолочь» с Юлией Меньшовой, «Лето одного года» с Фрейндлих и Басилашвили, «Игра в джин» с Ахеджаковой и Гафтом. От последнего спектакля – «Девичник CLUB» – я получила огромный заряд бодрости и колоссального удовольствия!

– Значит, с театрами дружите?

– Мы у себя в коллективе в прямом смысле дружим с Новороссийским художественным театром и очень часто туда ездим на спектакли. Так, посмотрели постановку самодеятельной труппы «Эта странная Миссис Сэвидж». Давно мечтала посмотреть этот спектакль. Несмотря на непрофессиональную постановку, была впечатлена.

– Сейчас подумал: а ведь вино и театр в чем-то схожи. Выбрался человек на хороший спектакль и что-то внутри него перевернулось.

– Для меня, по крайней мере, вино – это все! Вино – это моя личная пьеса жизни.

"