Рус
Eng
Москва сократила импорт зарубежных товаров, но нарастила ввоз иномарок

Москва сократила импорт зарубежных товаров, но нарастила ввоз иномарок
Новость

4 марта 2015, 16:04
Москва сократила импорт зарубежных товаров, но нарастила ввоз иномарок

По данным таможенной статистики, Москва в 2014 году приобрела на 7,5% меньше иностранных товаров, чем годом ранее, а экспорт сократился на 0,3%. Объем товарного импорта по итогам 2014 года составил 118,0 млрд. долларов США. Об этом сообщается на сайте департамента внешнеэкономических связей Москвы. В целом внешнеторговый оборот уменьшился на 2,9% и составил 333,4 млрд. долларов.

По сравнению с 2013 годом столица сократила импорт продуктов питания на 13,5%, на 11% - закупки фармацевтических препаратов. Единственная группа товаров, показавшая существенный прирост – зарубежные легковые автомобили. В минувшем году объемы их закупки выросли на 7,7%.

Как отмечает ТАСС, товары в столицу поставлялись из 208 стран мира. На первом месте по объемам находится Китай, но импорт из этой страны сократился на 8,4%. На втором месте Германия (сокращение на 11,9%). Тройку лидеров замыкают США, импорт из которых сократился на 9,6%. Также в числе активно торгующих с Москвой - Франция (падение на 5,3%) и Италия (сокращение на 5,2%). Ввоз товаров зарегистрированными в Москве организациями из пяти стран-лидеров составил около 51,7% от общего объема импорта.

«По итогам минувшего года объем товарных поставок без учета нефтегазовой составляющей - 20,4 млрд. долларов, что почти на 14,8% ниже уровня, достигнутого в 2013 году. По ключевой для Москвы группе машинотехнических товаров зарегистрировано снижение на 24,4%. Сокращение экспорта связано с уменьшением поставок продукции химической промышленности, изделий из каучука, кожевенного сырья, пушнины, а также металлов», - говорится в сообщении агентства.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter