Рус
Eng
Правозащитнику Савве заменили условный срок на реальный

Правозащитнику Савве заменили условный срок на реальный

4 марта 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Правозащитнику Савве заменили условный срок на реальный

Советский районный суд Краснодара изменил меру наказания общественному и политическому деятелю Михаилу Савве, осужденному за мошенничество. Теперь вместо условного срока он должен провести три года в колонии-поселении. Таким образом был удовлетворен запрос местного управления ФСИН, который ведомство подало в связи с тем, что Михаил Савва нарушил правила условного наказания, покинув страну. Сейчас профессор Кубанского госуниверситета находится в федеральном розыске и возвращаться в Россию не собирается.

Решение было ожидаемым, заявил «НИ» Михаил Савва. «Мой адвокат возражал, доказывая, что первое нарушение режима условного наказания предполагает продление испытательного срока. Но судебное решение было готово заранее. Я удивлен, что всего лишь колония-поселение, а не общий режим сразу», – заметил профессор КубГУ.

Как ранее писали «НИ», решение об отъезде Михаил Савва принял после допроса в качестве свидетеля по делу директора НКО «Информационный учебный центр «Левадос» Елены Шабло. «Мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу», – заявил профессор и покинул территорию России. Он объяснил, что второе обвинение вкупе с ранее вынесенным обвинительным приговором сразу бы превратило его условный срок в реальный.

Напомним, Михаил Савва был признан виновным в мошенничестве в апреле 2014 года. Согласно приговору, правозащитник похитил бюджетный грант в размере 366 тыс. рублей, выданный его Южному региональному ресурсному центру на исследование. Также профессор не прочел курс лекций, на который ему выделили 71 тыс. рублей зарплаты. Профессора приговорили к трем годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 70 тыс. рублей. Сам г-н Савва и его коллеги, в числе которых члены президентского Совета по правам человека, убеждены, что причиной его преследования стала общественная деятельность. В частности, придание огласке произвола кубанских прокурорских работников в ходе проверок НКО весной 2013 года.

Сейчас Михаил Савва подал заявление о получении статуса беженца. «Устроился приемлемо для начала. Снял жилье, веду хозяйство, общаюсь с товарищами и коллегами», – сказал он «НИ». Страну своего пребывания профессор не называет, однако в местном УФСИН полагают, что он улетел в Киев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter