Рус
Eng
Не питают иллюзий

Не питают иллюзий

4 марта 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На днях жительница Подмосковья обратилась в детский сад, куда ходит ее дочь, с заявлением об организации для ребенка специальной диеты. У девочки обнаружили аллергию на молоко и говядину. В устной форме маме было сказано, что отдельно готовить для ее ребенка никто не собирается. Как утверждают общественники, с похожей

Юлия (фамилию женщина попросила не называть) – мать-одиночка, которая водит свою 2,5-летнюю дочь в детский сад №14 в деревне Кашино Волоколамского района Подмосковья. Недавно у ребенка обнаружилась аллергия на молоко и говядину. Мама написала заведующей заявление и приложила к нему справку от врача-аллерголога, разрешающую девочке посещать дошкольное учреждение и указывающую, какие продукты необходимо исключить из ее рациона. Юлии заявили, что готовить отдельно для ее ребенка никто не собирается. «Пока мы находимся на больничном. Уже взяли справку у главного педиатра. Пока не знаем, что будет в детском саду», – рассказала «НИ» Юлия, которая обратилась с просьбой вмешаться в ситуацию начальника управления образования Волоколамского района.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 10% детей имеют пищевую аллергию. В основном она касается белков коровьего молока, яиц, арахиса. И тем не менее все эти продукты можно обнаружить в меню детского сада чуть ли не каждый день.

Обычно мамам детей, которым нужна особая диета, приходится либо отдавать ребенка в частный детский сад, либо в специальный сад для аллергиков. В простые же дошкольные учреждения родителям советуют вообще не ходить. «Сидим дома, вот и весь выход», – ответили на вопрос корреспондента «НИ» на одном из форумов, где мамы как раз обсуждают похожие проблемы.

«У нас аллергия на молочный белок. В прошлом году директор нашего садика сказала, что для детей с аллергией нужно отдельно составлять и утверждать меню. Однако даже для утверждения стандартного меню нужно много нервов и документов, и ради нескольких детей садик не готов проходить через это», – рассказала «НИ» Наталья Гоцелюк, дочь которой ходит в московский детский сад №1008. Можно попытаться попасть в специальный садик для детей-аллергиков, но для этого нужно пройти через несколько комиссий и стоять на учете у аллерголога. То есть ребенка с нетяжелой формой аллергии в такой детский сад или группу могут не принять. «С нашим дерматитом могут и отказать: есть ребята, для которых обычное питание может закончиться более тяжелыми последствиями», – отмечает мама.

Обычно вопрос с индивидуальным меню легко решается в частном детском саду. Однако даже обычный детсад должен обеспечивать питание ребенка, учитывая противопоказания.

Все это прописано в официальных документах. Так, учитывать индивидуальные потребности учащихся в диетическом питании детский сад обязан согласно приказу Минздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки России №178 2012 года, а постановление Главного санитарного врача от 15 мая 2013 года указывает, что учет состояния здоровья детей при составлении меню детсада обязателен. В Конвенции о правах ребенка ООН сказано о недопустимости дискриминации по состоянию здоровья.

«Существуют специализированные детские сады. Конечно, их совсем немного, и возить в них не всегда бывает удобно. Однако, как правило, и в обычном детском саду вопрос решаем», – сказала «НИ» представитель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова. Она отметила, что многое зависит от управляющего совета и директора – если они компетентно подходят к решению вопроса, то не возникает проблем и с комбинатами питания. «Если родителям настоятельно советуют сидеть с ребенком дома, то надо обращаться в наш экспертно-консультативный совет. Пока я не сталкивалась в Москве с этим», – заметила г-жа Анпеткова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter