Рус
Eng
«Уже через год он может быть дома»

«Уже через год он может быть дома»

4 марта 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Бутырский суд столицы отправил вчера на принудительное лечение в психлечебницу подростка, устроившего в феврале 2014 года стрельбу в школе №263 на севере столицы. Поскольку психиатрическая экспертиза признала школьника невменяемым, а стороне потерпевших не удалось доказать ложность результатов и добиться повторной пров

В приговоре суд сослался на материалы психиатрической экспертизы подростка, проведенной Институтом им. Сербского и признавшей его невменяемым. Ранее защита потерпевших усомнилась в подлинности результатов экспертизы. Адвокат Игорь Трунов выявил в ней ряд нарушений. Во-первых, заключение, согласно которому подросток страдает шизофренией, было написано за десять дней до окончания обследования. Во-вторых, подписку об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение специалисты дали уже после того, как экспертиза была закончена. Защита потерпевших просила назначить повторную проверку. После допроса психиатра судья подтвердил, что нарушения были, но все равно не признал экспертизу недействительной.

Сторона потерпевших уверена, что без предвзятости здесь не обошлось. «Мы считаем, что налицо коррупционная составляющая. И это подтверждает количество нарушений и фальсификаций. Если такими темпами дело будет продвигаться, то уже через год школьник будет дома», – сказал «НИ» Игорь Трунов.

Теперь потерпевшим остается только обжаловать приговор. «Абсолютно вменяемого, нормального человека, прилежного ученика-отличника в школе, который накануне рассылал СМС друзьям с предупреждениями, что завтра их удивит, вдруг признают невменяемым. Уже это абсурдно», – заявил «НИ» представитель интересов потерпевших.

Напомним, ЧП произошло 3 февраля 2014 года. По данным следствия, старшеклассник пришел в школу №263 в столичном районе Отрадное с двумя винтовками. Охранник успел нажать «тревожную» кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного полицейского и ранив другого. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. На следующий же день его арестовали. Позже подросток признал свою вину, но лишь частично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter