Рус
Eng

Игнатенко сидит в «Лефортово» и просит защиты у министра юстиции Польши

Игнатенко сидит в «Лефортово» и просит защиты у министра юстиции Польши

Игнатенко сидит в «Лефортово» и просит защиты у министра юстиции Польши

4 марта 2013, 21:10
Общество
Игнатенко сидит в «Лефортово» и просит защиты у министра юстиции Польши

Бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко обратился через своих адвокатов к министру юстиции Польши с заявлением о нарушении российской стороной его прав и свобод. Он также проинформировал генерального прокурора Юрия Чайку о наличии такого обращения.

«Игорный» прокурор просит польского министра обратить внимание на ряд перечисленных им нарушений и ждет от него «выражения российской стороне своего несогласия на уголовное преследование Игнатенко при сложившихся обстоятельствах», рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Мы довели до его сведения факты, позволяющие утверждать о нарушении прав и свобод Игнатенко, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами, являющимися обязательными для России и Польши», - утверждает один из адвокатов Игнатенко Александр Аснис.

Если говорить конкретнее о претензиях экс-зампрокурора, то они касаются, во-первых, изменения обвинения: при экстрадиции в Россию ему было предъявлено обвинение в получении взятки в одной редакции, а позже его исправили на «более расширенное». Однако именно на основании старого обвинения судом была избрана мера пресечения для Игнатенко. «Таким образом, следствие ввело суд в заблуждение», - утверждает Аснис.

Второй причиной недовольства бывшего зампрокурора Московской области является место его содержания. Фигуранта «игрового дела» держат в СИЗО «Лефортово», в то время как по статусу ему положено находиться в СИЗО № 6, куда помещают экс-сотрудников правоохранительной системы. И конвоировать его должны не сотрудники ФСБ, а работники ФСИН. Игнатенко утверждает, что все это оказывает на него психологическое давление.

«Таким образом, российской стороной нарушены договоренности с Польшей об условиях выдачи Игнатенко», - заключает Аснис.

Экс-зампрокурора по-прежнему не признает свою вину в совершении преступления по той статье, по которой он обвиняется - ч. 4 ст.290 УК РФ («Получение взяток группой лиц на общую сумму более 33 млн рублей»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter