Рус
Eng
Молчание – золото

Молчание – золото

4 марта 2010, 00:00
Общество
Нуне ЕГЯН
Как стало известно «НИ», «Московская сотовая связь» (оператор Skylink) пытается взыскать со своих бывших абонентов деньги за то, что они официально не расторгли договор, а просто прекратили пользоваться сим-картой. У некоторых абонентов компания требует более 10 тыс. рублей и уже привлекла коллекторскую фирму, сотрудни

Москвичка Анна Твердюкова выбросила сим-карту Skylink год назад. В договоре, который она подписала, было сказано, что его действие приостанавливается, если не внесена абонентская плата. Но в феврале Твердюкова получила конверт от коллекторской фирмы. В конверте были заполненные квитанции и письмо, где говорилось, что женщина должна Skylink за услуги связи пять тыс. рублей и еще две тыс. рублей в качестве «возмещения расходов по взысканию». Оказалось, что оператор перевел ее номер в «зарезервированные» и высчитывал за это 80% от ежемесячной абонентской платы.

Подобных «должников» в столице уже несколько тыс., утверждает в беседе с «НИ» лидер инициативной группы бывших абонентов Skylink Иван Глазков. Сейчас в инициативную группу входят 240 человек, которые не собираются эти долги оплачивать. Глазков получил от оператора счет на 11,8 тыс. рублей, в том числе пять тыс. – за услуги коллекторской компании. Он уже побеседовал с коллекторами и разместил запись разговора в Интернете. «Если вы не оплатите в ближайшее время, эта сумма увеличится. Мы будем звонить вам, приезжать на рабочее место и на место проживания. Вы не сможете выехать за границу», – заявили Глазкову.

В Skylink утверждают, что действовали в соответствии с договором. «Долг сформировался за услугу обязательного резервирования номера в период принудительной блокировки. За это списывается плата в размере 80% от абонентской. Это предусмотрено условиями тарифного плана», – рассказала «НИ» пресс-служба компании. В распоряжении «НИ» имеются восемь договоров бывших абонентов Skylink. О резервировании сим-карты не сказано ни в одном из них. Глазков говорит, что про резервирование говорится в некоем приложении к договору, которое никто из абонентов не подписывал и даже не был с ним ознакомлен.

Обязательное резервирование номера в период принудительной блокировки противоречит Правилам оказания услуг подвижной связи, поясняет «НИ» юрист Олег Зайцев: «В пункте 21 сказано, что оператор связи не вправе навязывать абоненту дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату». Зайцев рекомендует абонентам обращаться в суд. А те, кто уже оплатили счета, вправе требовать возврата денег. Незаконно, по мнению Зайцева, и требование к абоненту оплачивать услуги коллекторской компании: «Коллектор собирает задолженность от имени оператора и, следовательно, должен работать за его счет».

Пострадавшие уже обратились в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Там усмотрели нарушение в том, что персональные данные об абонентах передали коллектору без их согласия и рекомендовали подавать иски в суд. В Skylink считают, что ничего не нарушили: «У нас теперь новый договор, где есть такой пункт». Представитель коллекторской компании, в свою очередь, сообщил «НИ», что работает на основании доверенности от Skylink. В коллекторской фирме утверждают, что бывшим абонентам не угрожали, а выложенная Глазковым в Интернете запись разговора – подделка. Адвокат Дмитрий Бахарев говорит «НИ», что, если запись окажется подлинной, коллекторам может грозить до 15 лет тюрьмы по статье 163.3 Уголовного кодекса РФ «вымогательство, совершенное организованной группой».

Опрошенные «НИ» представители других сотовых операторов заверяют, что с их абонентами подобное произойти не может. «Если вы не пользуетесь номером больше 90 дней, номер закрывается. И если у вас не были подключены дополнительные платные услуги, в минус вы просто не можете уйти. Услуги по обязательному резервированию номера на период принудительной блокировки у нас нет», – говорит представитель «Мегафона». Представитель «Билайна» также заявляет, что «нашим абонентам не может ни с того ни с сего через год после расторжения договора прийти счет от коллекторской компании».

Сейчас бывшие абоненты подают оператору претензии, которые по закону должны быть рассмотрены в течение 60 дней. По словам Глазкова, некоторые сдаются и платят: «Я видел, как мужчина пришел в офис и показывает письмо о задолженности. «За что? Я вашим Интернетом даже не пользовался. Купил сим-карту и модем, на даче попытался установить, но там не ловит. Я модем и сим-карту бросил куда-то – ну, не работает и не работает». Консультант отвечает: «Абонентская плата все равно списывается. Поэтому вы должны оплатить этот долг». Мужчина идет платить и бормочет под нос: «Жулики. Жулики...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter