Updated 8 марта, 08:15

Джулия Стайлс

3 марта 2008, 21:00
Готовясь к встрече с Джулией Стайлс, я как-то настроилась на разговор с такой типичной голливудской старлеткой, которая будет непрерывно улыбаться, делая вид, как ей приятно и интересно со мной общаться. Я, разумеется, сделала «домашнюю работу», прочитав все, что нашла о Джулии, однако проигнорировала количество слов «

– Когда вам было только 11 лет, вы написали письмо в профессиональную Театральную компанию Нью-Йорка, с просьбой пригласить вас на пробы к пьесе, где будет роль для подростка...

– Будь я старше, вряд ли я бы на это решилась. Когда вступаешь в этот жуткий переходный возраст, ты постоянно сомневаешься в себе – этот идиотский страх опозориться или оказаться недостаточно классной. То, что меня пригласили на пробы для Ridge Theatre, было чудом, но то, что я стала с ними работать, было уже моим собственным достижением.

– Когда вы поняли, что должны быть актрисой?

– Поначалу, как любой ребенок, я восторгалась возможностью переодеваться, говорить разными голосами, притворяться кем-то другим – в детстве это было моей самой любимой игрой. Потом я услышала слова «актриса», «театр», «сцена» и тут же решила, что это то, чем я хочу заниматься, когда вырасту. Я до сих пор люблю тот момент, когда становлюсь кем-то другим, но теперь я понимаю все ответственность, возложенную на меня зрителем. Мое притворство должно стать правдой для них. Это то, что называется профессионализм. Мне нравится анализировать человеческое поведение. Я люблю, сидя в метро, наблюдать за тем, как люди общаются друг с другом.

– А как складываются отношения с коллегами во время работы на натуре?

– Люди очень сближаются, становятся как-то добрее и терпимее по отношению друг к другу. Тем более иногда приходится работать в другой стране и с членами группы, которые являются представителями этой страны. Вообще-то я человек очень легкий в общении, хотя многие считают меня требовательной и неуживчивой. Просто я определяю границы допустимой фамильярности и придерживаюсь их неукоснительно в целях самозащиты. Актеры – существа тонкокожие и чувствительные; мы должны уметь защищать себя от эмоциональных перегрузок, особенно во время съемок на натуре, когда в конце рабочего дня нет возможности вернуться в привычную атмосферу своей квартиры и, ну не знаю... (подыскивает пример) обняться с плюшевым мишкой, свернувшись клубочком на диване (смеется).

– А какие качества в людях и, в частности, в мужчинах вы цените больше всего?

– Чувство ответственности в первую очередь. Умение слушать внутреннюю силу. И еще, пожалуй, страсть в отношении дела, которым человек занимается. Меня всегда тянуло именно к таким людям. Также, разумеется, имеет значение совесть. Если твое сознание обременено этим понятием, то прежде чем принять некое сомнительное решение, ты крепко подумаешь о последствиях как для себя, так и для окружающих.

– В Мэтте Дэймоне, с которым вы снимались в трех сериях «Борна», есть эти качества?

– Разумеется. Я восхищаюсь его профессионализмом, умением отдаваться работе без остатка. У него нет комплекса звезды. Он – обычный парень, преданный своей семье.

– Раз уж мы начали про «Борна». Есть ли в планах четвертый фильм?

– Этого никто не знает. Три – магическое число. Да и история в общем-то рассказана, все тайны раскрыты.

– Как Борн-франчайз отразился на вашей карьере?

– Я в общем-то никогда не думаю о себе в таких терминах «карьера» и так далее. Разумеется, это большая удача попасть в коммерчески успешный проект, который развился во франчайз – цикл проектов. Но для меня каждый проект – это прежде всего работа над ролью. Успех и известность – это бонус, но не цель. Не скажу, чтобы после «Борнов» предложения повалили валом. На самом деле, карьера актера строится несколько иным образом. Очень многое зависит от расторопности и коммуникабельности твоего агента (или даже от уровня его влияния в индустрии). Если актер только что был у всех на виду в коммерчески успешном проекте, у агента просто появляется дополнительный инструмент, чтобы заинтересовать продюсеров в своем подопечном...

– Вы все время на виду, и вам, наверное, приходится следить за последними веяниями моды.

– По большому счету я, наверное, ужасный человек в этом отношении, поскольку не очень обращаю внимание на моду. Не подумайте, что я рисуюсь... Я восхищаюсь женщинами, умеющими подобрать все детали туалета так, чтобы выглядеть безупречно, но этим все-таки, наверное, нужно жить. Я, конечно, не откажусь от красивой вещи, если она мне попадется, но для меня удобство – основа моего ежедневного гардероба. Меня приводят в ужас девчонки, шагающие по улице на высоченных шпильках в невероятно узких джинсах или юбках, в которых и дышать-то нельзя, не то что сесть. Смотреть больно. Однако в определенных случаях мне приходится пользоваться услугами стилистов: премьеры, какие-то церемонии награждений или пресс-конференции. И, конечно, все, что связано с рекламой фильма. Мой образ, ну, ты понимаешь... Тут я далеко не всегда принимаю решения сама.

– Есть такой человек, чье чувство стиля приводит вас в восхищение?

– Кейт Бланшетт. Она всегда безупречна.

– Как вы справляетесь с нахлынувшей популярностью?

– Когда актер добивается профессионального успеха, часто вместе с этим приходит и публичное признание, спрятаться от которого невозможно. Раньше я обожала прогулки по улицам Нью-Йорка, а теперь, выходя на улицу, чувствую нервозность и беспокойство. Ты перестаешь быть человеком в толпе. Прохожие часто останавливают, просят сфотографироваться, подписать что-то. Твое лицо вдруг выплывает из-за поворота на щите афиши… С одной стороны, я понимаю, что это все обратная сторона медали, а с другой – не знаю, как это сказать, чтобы не показаться нескромной, – мне это все-таки неприятно. Я – актриса, это моя профессия, и ничего больше. Я с огромным уважением отношусь к тем актерам, о частной жизни которых известно очень мало. Как зритель, я больше им верю, так как мое восприятие ничем не замутнено. В противном случае люди видят только тот образ, который ты создаешь своим публичным поведением, и перестают воспринимать тебя как актера. А это плохо для работы.

– Вы пересматриваете свои фильмы?

– Я смотрю картины со своим участием только тогда, когда мне нужно участвовать в пресс-конференции. В таких случаях я должна знать фильм, чтобы отвечать на вопросы. А так, нет, не пересматриваю. Это как слышать свой голос на автоответчике – искаженный и словно чужой. Брр!.. (передергивает плечами).

Избранная фильмография

«Ультиматум Борна» (2007)