Posted 3 марта 2004,, 21:00

Published 3 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

В воде правды нет

В воде правды нет

3 марта 2004, 21:00
На днях руководство компании Coca-Cola призналось, что на фабриках Великобритании в бутылки заливают не целебную воду из питьевых источников, а обыкновенную воду из-под крана. Правда, по словам представителей фирмы, в бутылки она попадает только после предварительного процесса очистки. Российские производители, как в

Скандал вокруг Coca-Cola начался с того, что Британская ассоциация водоснабжения обвинила компанию в недобросовестности и нарушении прав потребителя. По оценкам экспертов ассоциации, всемирно известная фирма «баловалась» тем, что использовала воду из-под крана для производства бутилированной питьевой воды, которая продается под маркой «Dasani». Представители Coca-Cola признали, что обвинения соответствуют действительности. Правда, по их словам, прежде чем попасть в «тару», водопроводная вода проходит предварительный процесс очистки, а для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют минеральные соли.

Впрочем, для британских компаний водоснабжения эти оправдания прозвучали неубедительно, и они опять начали придираться к Coca-Cola. Суть новых претензий к компании сводилась к тому, что цена бутылочной воды «Dasani» неоправданно высока: одна бутылка «Dasani» стоит 1,7 доллара, в то время как поставщик водоканала берет за такой же объем воды всего пять центов. А независимые эксперты пошли еще дальше и обвинили Coca-Cola и другие компании – производители питья в том, что последние вовсе не очищают водопроводную воду, ограничиваясь лишь добавлением минеральных веществ. В результате компании получают огромные прибыли, экономя на очистке. А потребители покупают питьевые напитки в буквальном смысле слова на свой страх и риск.

Можно не сомневаться, что Британская ассоциация водоснабжения и всевозможные английские общества защитников прав потребителей не успокоятся до тех пор, пока не «выставят» Coca-Cola и других нарушителей на огромные компенсации. Жизнь российских производителей питьевых напитков куда легче. И вовсе не потому, что они без греха. Как раз напротив – в своем стремлении разрекламировать продукцию они давно обогнали западных коллег. Например, скандальная вода «Dasani» позиционируется на британском рынке как «исключительно чистая». Такое название не говорит о принадлежности этой воды к определенному источнику. То есть, пройдя очистительные меры, она вполне может соответствовать своему названию. Российские же производители, чтобы завоевать потребителя, зачастую пишут на этикетках выпускаемой бутилированной воды многообещающие слова, типа «родниковая» или «ключевая». Несмотря на то что источником содержимого является все тот же хорошо знакомый всем водоканал. И можно не сомневаться, что вода в нем вовсе не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к ключевой или родниковой воде.

То, что дела обстоят именно так, подтверждают исследования НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Академии наук РФ. По данным экспертов института, в воде «Святой источник» зафиксированы следы хлороформа. Это вещество является производным химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. То есть вода, которая содержится в этих бутылках, попала туда из водопроводного крана. На этикетках бутылок этот печальный факт замалчивается. И напротив, утверждается, что для производства продукта была использована вода из источника в Костромской области. Чтобы реклама выглядела более убедительно, этикетка украшена подписью архиепископа Костромского и Галичского Александра. У кого из россиян после этого возникнут сомнения в том, что «Святой источник» свят не только по названию, но и по своей сути?

Впрочем, согласно исследованиям, хлороформ обнаружен не только в этой воде, но и в бутылках с наклейками «Аква Минерале» и «Welwater». Правда, в российском отделении компании «Пепси», которая производит «Аква Минерале», утверждают, что для производства напитка используется только природная вода. Что касается еще одной воды – «Бон аква», то о содержании или отсутствии в ней хлороформа пока ничего не известно. По словам источника «НИ», результаты исследования этой воды пока не публикуются, потому что находятся в процессе обработки. Впрочем, по словам независимых экспертов, вполне возможно, что и «Бон аква» окажется хлорированной водой.

Стоит отметить, что на вкус отличить родниковую воду от обработанной воды из водопровода практически невозможно. Хлороформ на вкусовых качествах никак не отражается. Зато он чрезвычайно вреден для здоровья. Это вещество способно вырабатывать влияющие на генетику мутогены, а также канцерогены, которые на 5–15% увеличивают вероятность онкологических заболеваний. К тому же хлороформ – не единственная угроза, которую скрывает в себе бутилированная вода. Согласно все тем же исследованиям, многие воды не соответствуют принятым в их отношении санитарным правилам и нормам. Например, по содержанию кальция не укладываются в нормированные показатели «Аква Минерале» и «Домбай», по концентрации фтора – «Шишкин лес», «Святой источник», «Аква Минерале», Evian и «Живая вода». Не все в порядке с содержанием магния у «Домбая», по степени концентрации щелочности вредна вода «Кристалин». Выявились проблемы и по части безвредности химического состава: в том же «Кристалине» были обнаружены частицы металлов, а в «Святом источнике» – перебор легкоокисляемых органических веществ. Так что гражданам России стоит десять раз задуматься, прежде чем купить бутылку воды с подкупающе знакомым названием. И не обольщаться заманчивыми обещаниями о «воде родниковой» или «ключевой воде».



Весенние «ароматы»

Чем грозит паводок рядовому москвичу С началом весны качество питьевой воды в квартирах некоторых москвичей и жителей Подмосковья, мягко говоря, изменилось. Потепление привело к тому, что в почву стали попадать всевозможные стоки сельхозпредприятий. Недавняя проверка наиболее крупных из них показала, что многие работают с откровенным нарушением санитарных норм. На некоторых сельхозпредприятиях Рузского и Истринского районов сборники органических удобрений переполнены до краев. Как говорят представители санитарно-эпидемиологических служб, во время паводков органика просачивается в почву, откуда, совершив «круговорот в природе», попадает в воду, которую мы употребляем. Отсюда и неприятные запахи. Но столичная «аква» страдает не только нехорошими ароматами. «В период паводка ухудшаются органические свойства водопроводной воды, - рассказал «Новым Известиям» генеральный директор компании «Центр водных технологий» Олег Высогорец. – Вода может меняться по составу железа, хлора, жесткости, мутности. Иногда обнаруживаем взвеси». Столичные чиновники не отрицают, что по весне водопроводная вода может содержать в себе «дурные запахи». Причина ухудшения качества банальна – санитарное состояние территорий многих животноводческих и птицеводческих комплексов не выдерживает никакой критики. Из года в год в период паводка они становятся потенциальным источником загрязнения окружающих столицу водоемов. Марина ОГОРОДНИКОВА

"