Posted 4 февраля 2022,, 14:44

Published 4 февраля 2022,, 14:44

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Иван Сафронов

Суд рассмотрит жалобу защиты на запрет ФСБ делать выписки из дела Сафронова

4 февраля 2022, 14:44
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Иван Сафронов
Суд в Москве повторно рассмотрит жалобу защиты журналиста Ивана Сафронова на действия следователя ФСБ Чабана, который запретил адвокатам делать выписки из материалов уголовного дела.

По жалобе защиты Сафронова Московский городской суд отменил постановление Лефортовского районного суда, отказавшего адвокатам в рассмотрении жалобы на действия следователя по делу Ивана Сафронова.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитное объединение «Первый отдел», теперь у защиты Сафронова появилась надежда на то, что суд признает действия следователя Чабана незаконными.

«Это хорошая новость, ведь теперь суд должен будет рассмотреть жалобу, которую не принял», — цитирует издание слова адвоката Сафронова Евгения Смирнова.

Дата заседания пока не назначена. Но это первый случай, когда в деле Сафронова Мосгорсуд отменил отказ суда первой инстанции.

Ранее адвокаты подали апелляцию на постановление Лефортовского суда, который отказал защите Сафронова в удовлетворении жалоб, которые касались ограничения сроков ознакомления с материалами дела и запрета копировать материалы, а также и проносить с собой в здание ФСБ адвокатское досье.

Получив данные о принятии материалов к рассмотрению, адвокат Талантов заявил, что теперь «хотя бы что-то в этом кошмарном деле сдвинулось с места».

Иван Сафронов находится в СИЗО уже почти 600 дней — с июля 2021 года. Последнее продление срока его ареста истекает 7 апреля. Защита полагает, что следствие торопится в оставшееся время передать дело в суд до этой даты. Очевидно, ради этого срок ознакомления с материалами дела представителям журналиста ограничили до 11 февраля. Однако в тех условиях, в которые поставлены адвокаты, изучить 40 компакт-дисков, 10 000 страниц текста и множество других источников физически невозможно.

По версии ФСБ, советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов якобы передавал некие секретные данные чешской разведке. Каким образом он мог это сделать, не имея допуска к гостайне, следствие не уточняет. Вину в передаче секретных данных Сафронов не признает, настаивая на своей невиновности. При этом следствие неоднократно требовало от него пойти на сделку и признать вину, обещая взамен снижение срока. Между тем, защита полагает, что подобные действия сотрудников ФСБ свидетельствуют о слабости позиции обвинения и отсутствии у них реальных доказательств вины журналиста.

Примечательно, что всех деталей обвинения в адрес Сафронова сотрудники ФСБ не раскрывают даже адвокатам, работающим под беспрецедентным давлением со стороны силовиков.

Предыдущий адвокат Сафронова Иван Павлов по требованию госструктур был признан иноагентом и получил запрет на профессию в РФ, после чего был вынужден передать дела своих подзащитных другим коллегами и покинуть страну.

Уже находясь в изгнании, Павлов объявил о запуске нового проекта «Первый отдел», нацеленного на помощь подсудимым в закрытых судебных процессах, связанных с госбезопасностью, гостайной, а также обвиняемым по политическим делам, связанным с «экстремизмом». Свое название проект получил как «зеркало» Первого отдела Следственного управления ФСБ, который расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже, а также занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Правозащитники убеждены, что зачастую закрытые двери судебных и следственных кабинетов маскируют творящийся за ними правовой произвол. Активисты намерены добиваться того, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон.

Накануне создания проекта ряд правозащитников вынужденно выехали за пределы РФ. Поводом для их отъезда за границу стали организованные в отношении них на родине преследования и репрессии. Участники нового проекта «Первый отдел» намерены анализировать дела, связанные с госбезопасностью, а также придавать огласке случаи, когда такие дела возбуждаются не ради пресечения преступных деяний, а с политическими и коррупционными целями.

"