Рус
Eng

"Мемориал"* просит приостановить его ликвидацию

"Мемориал"* просит приостановить его ликвидацию
"Мемориал"* просит приостановить его ликвидацию
4 февраля, 19:08ОбществоФото: Фото: 1MI
"Международный Мемориал"* подал в Апелляционную коллегию Верховного суда заявление о приостановке рассмотрения его жалобы на ликвидацию.

Об этом говорится на сайте организации.

Правозащитная организация обжаловала в суде решение о ее ликвидации на территории РФ. "Мемориал" ссылался на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 29 декабря 2021 года, в котором говорилось, что ликвидация организации должна быть приостановлена до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит жалобу на российский закон об иностранных агентах.

Решение о ликвидации организации вынес в конце прошлого года Верховный суд по иску Генпрокуратуры. Аналогичное решение принял Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры. Ликвидировать организацию потребовали потому, что она "систематически игнорировала требования закона об иноагентах". В частности, в организации отказывались ставить отметку, что публикуемые на сайте материалы распространяет иноагент.

Правозащитники заявили, что найдут способ, как продолжить работать в России легально.

"Апелляционная коллегия Верховного суда, получив ходатайство о приостановлении производства, может отложить рассмотрение дела до вынесения постановления ЕСПЧ – и тогда решение о ликвидации не вступит в законную силу", - говорится в сообщении.

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter