Рус
Eng

Сергей Собянин допустил снятие коронавирусных ограничений в Москве к маю

Сергей Собянин допустил снятие коронавирусных ограничений в Москве к маю
Сергей Собянин допустил снятие коронавирусных ограничений в Москве к маю
4 февраля, 21:12ОбществоФото: Svklimkin / wikimedia.org
Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, основные ограничения, впервые введенные почти год назад в связи с распространением коронавирусной инфекции, могут отменить к маю, но при условии сохранения положительного тренда на уменьшение числа вновь заболевших.

Как говорит заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева, заболеваемость коронавирусной инфекцией за январь и первые дни февраля значительно снизилась в 19 регионах, среди которых Москва. Еще в более чем 60 регионах можно говорить о стабилизации ситуации.

"Я думаю, что планы на лето будут зависеть не только от нас. Думаю, что в России все будет более нормально к лету, а как будет в других странах - не знаю", - цитирует слова Сергея Собянина агентство "РИА Новости". Сергей Собянин также назвал ситуацию с коронавирусом COVID-19 пока не позволяющей разрешать массовые мероприятия. В настоящее время также "рано открывать" ограничения, которые связаны с пожилыми и хронически больными людьми.

21 января в Москве уже смягчили ограничительные меры. Все учебные заведения столицы вернулись к очному формату обучения. Театрам, кинотеатрам и концертным залам разрешили увеличить заполняемость до 50% от максимально возможной. Также людям старше 65 лет разрешили свободно перемещаться по городу сразу после прививки от коронавируса, - отмечает REN TV.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что эпидемиологическая ситуация в России окажется полностью под контролем, когда иммунитет к коронавирусу выработается у 60% россиян. Пока же, по состоянию на середину января, эта цифра, по ее словам, составляет только 25%. С декабря прошлого года в России началась вакцинация от этого заболевания отдельных категорий граждан, президент Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию.

Пока в России можно сделать прививку только одним отечественным препаратом "Спутник V", разработанным московским Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). С начала марта можно будет сделать прививку и вакциной новосибирского центра "Вектор" - "ЭпиВакКорона", а на начало апреля намечено начало применения вакцины "Ковивак" Центра имени Чумакова. В первом квартале этого года в медицинские учреждения должно поступить более 17 миллионов доз вакцины от коронавируса. Сергей Собянин при этом считает, что Москва не ставит целей привить всех жителей города, поскольку у более чем половины при обследовании в случайной выборке уже обнаруживаются антитела к COVID-19.

По последним данным, в Москве с начала пандемии выявлено 937 450 случаев коронавирусной инфекции, при этом скончался 13 701 пациент, вылечились 835 168 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter