Рус
Eng

Сбербанк рассказал об уловках мошенников при онлайн-покупках

Сбербанк рассказал об уловках мошенников при онлайн-покупках
Сбербанк рассказал об уловках мошенников при онлайн-покупках
4 февраля, 15:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит эксперт из управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Азима Раджабова, чтобы не стать жертвой мошенников следует при покупках в интернете внимательно проверять название сайта торговой площадки, не переводить общение с продавцами в сторонние мессенджеры и с осторожностью вводить данные карты.

"В первую очередь обращайте внимание на название сайта. Если оно кажется вам знакомым и похожим на известный бренд, убедитесь, что оно в точности совпадает с официальным названием. Если найдете хоть малейшие отличия от оригинала, к примеру, в нескольких или одной букве, то воздержитесь от покупок на этом сайте", - цитирует слова Азимы Раджабовой 1prime.ru.

Также при покупке на сайтах с бесплатными объявлениями необходимо с осторожностью относиться к предложениям продавцов продолжить диалог в мессенджерах, ну и, конечно же, не вводить данные своей банковской карты на сторонних сайтах, которые может посоветовать продавец. "Это мошенник, а ссылка ведет на поддельный сайт, где вы потеряете свои деньги", - предупредила Азима Раджабова.

Доставка товара также должна осуществляться только через официальные сайты торговых площадок, переход на сторонние сайты, даже транспортных компаний, может закончиться тем, что все переведенные деньги отправятся в карман мошенника, а товар так и не пришлют.

Злоумышленники для получения средств россиян также могут выслать ссылку на сайт якобы технической поддержки, где постараются убедить покупателя, что на сайте произошел технический сбой, и оплату можно совершить только по присланной ссылке. Это также обман, предупредила эксперт. "Будьте бдительны и не доверяйте подобным предложениям", — заключила Азима Раджабова.

Сервис "Google Фото", созданный разработчиками американской одноименной корпорации, стал также еще одним каналом для продвижения якобы "коронавирусных" компенсаций для граждан. На самом деле никаких компенсаций, конечно, нет, но узнав данные банковских карт мошенники воруют деньги со счетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter