Рус
Eng

Регионом с самой дорогой ипотекой стала Ингушетия

Регионом с самой дорогой ипотекой стала Ингушетия
Регионом с самой дорогой ипотекой стала Ингушетия
4 февраля 2021, 19:30ОбществоФото: gazetaingush.ru
Центробанк назвал регионы России с самой дорогой и с самой дешевой ипотекой. Выше всего средняя ставка по жилищным кредитам оказалась в Ингушетии, а ниже всего - в Якутии.

Средний по России уровень процентной ставки по выданным в 2020 году ипотечным кредитам составил 7,62% годовых, - отмечается в информационном бюллетене Центробанка. В Ингушетии он при этом составил 8,35%, в Туве - 8,22%, в Севастополе - 8,11%, в Чечне - 8,11%, в Крыму - 8,09%.

На другом полюсе самые низкие ставки зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе, в пяти из 11 дальневосточных регионов они оказались даже ниже 7%. Это Якутия (6,3%), Приморский край (6,5%), Амурская область (6,7%), Бурятия (6,82%) и Сахалинская область (6,88%). Средний показатель по Дальневосточному федеральному округу составил также 6,79% - минимум среди всех федеральных округов.

На втором место по доступности ипотечных кредитов Северо-Западный федеральный округ (7,6%), далее следует Приволжский федеральный округ (7,61%), Центральный федеральный округ (7,65%), Южный федеральный округ (7,73%), Сибирский федеральный округ (7,76%) и Уральский федеральный округ (7,81%). Округом же с самой дорогой ипотекой по данным Центробанка стал Северо-Кавказский федеральный округ со средней ставкой в 7,83%. В Москве средняя ставка по ипотеке составила 7,69%, в Московской области - 7,68%.

Всего по статистике Центробанка в России за 2020 год было оформлено 1,7 миллиона ипотечных кредитов на сумму в 4,3 триллиона рублей. Усредненная ставка по стране упала в течение года с 9% в январе до 7,36% в декабре 2020 года, совокупная задолженность россиян по ипотеке к концу года составила 9,3 триллиона рублей, на долю просроченных кредитов пришлось до 0,9% от этой суммы, - отмечает РБК.

По оценке Национального бюро кредитных историй, для беспроблемного обслуживания среднего ипотечного кредита в России семья должна зарабатывать не менее 70,3 тысяч рублей в месяц, чтобы выплаты по кредиту отнимали не более трети заработка в месяц. Но, например, в Москве с ее более высокими ценами на жилье семья должна будет иметь ежемесячный доход уже не менее 150 тысяч рублей в месяц, зато, например, в Алтайском крае хватит дохода даже в 47,7 тысяч рублей на семью.

При этом почти треть россиян в возрасте от 24 до 38 лет не хотят влезать в ипотеку. У многих россиян сейчас нет уверенности в том, что в кризис они смогут выплатить долг перед банком. Недавнее исследование показало, что россиянам в целом нужно до двух лет, чтобы накопить на первоначальный взнос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter