Рус
Eng

Потерпевшие заявили о затягивании дела ставропольской «банды неприкасаемых»

Потерпевшие заявили о затягивании дела ставропольской «банды неприкасаемых»
Потерпевшие заявили о затягивании дела ставропольской «банды неприкасаемых»
4 февраля, 12:21Общество
В Ставрополе потерпевшие по делу «банды неприкасаемых» говорят об угрозах в их адрес и боятся, что преступники окажутся на свободе. Также, по их мнению, расследование дела затягивается специально.

Напомним, банда экс-замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова занималась незаконным кредитованием, добычей полезных ископаемых, кражами и проч. Два направления деятельности злоумышленников были тесно связаны между собой: деньги, полученные от незаконного кредитования граждан, они вкладывали в предприятия по добыче полезных ископаемых.

Так, под контроль банды Новикова перешли Правокубанское и Восточное участки недр месторождения «Барсуковское-2», где добывалась валунно-песчано-гравийная смесь. Вопросами этого «бизнеса» занимался на тот момент оперативник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Виталий Лозовой, имевший коррупционные связи в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Для добычи ископаемых была создана компания «Профстрой». Накопав песка и гравия на 8,3 млн рублей, эта фирма причинила ущерба окружающей среде на 320,6 млн рублей.

Сейчас главарь банды находится на свободе, а несколько активных членов, в том числе Лозовой, — в СИЗО. Потерпевшими по делу являются 14 человек, которым был причинен ущерб на общую сумму в 50 млн рублей. Они, в свое время, закладывали движимое и недвижимое имущество и получали от преступного сообщества деньги, но вскоре лишались всего.

По информации NewsTracker, расследованием уголовных дел в отношении членов банды занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Следователя, которому поручили вести дела, прислали из Ростова-на-Дону. Однако потерпевшие не могут попасть к нему на прием, так как он ссылается на постоянную занятость. Источник издания из правоохранительных органов говорит, что тот факт, что дело передали «наверх» никак не помогло, так как решения по нему до сих пор принимаются в Ставрополе — под влиянием лиц, которые заинтересованы в освобождении обвиняемых.

Так, например, Лозового пытались освободить из СИЗО. По данным NewsTracker, его родственник передал взятку прокурору, после чего тот в суде ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, однако суд оставил его под арестом. Кроме того, есть информация, что незадолго до суда Лозовому могут переквалифицировать статью на более мягкую.

Примечателен и тот факт, что когда глава СК РФ Александр Бастрыкин в начале 2020 года вышел с ходатайством о заключении главаря банды Новикова под стражу, краевой суд вообще не избрал никакой меры пресечения, а потом и вовсе затянул сроки обжалования принятого решения. Собеседник NewsTracker считает, что судья поступил с Бастрыкиным «как с обычным следователем районного звена», так как «отрабатывал свои деньги».

Отметим, что уголовные дела в отношении Новикова, Лозового и других членов банды были возбуждены в 2018 году. С ними же были объединены еще 19 уголовных дел за период 2016–2018 гг. Однако все эти годы следствие по делу идет «ни шатко, ни валко».

«Поскольку Новиков и остальные обвиняемые заявляют все новые и новые ходатайства о допросах лиц, мы физически не можем закончить все следственные действия по этому эпизоду нужно допрашивать каждый раз новых. Это позиция его защиты — они будут затягивать», — сказал на одной из встреч с потерпевшими Юрий Ляшенко, будучи руководителем отдела по расследованию особо важных дел. Сейчас он возглавляет отдел кадров СУ СКР по Ставрополью. Ляшенко также заверил потерпевших, что он не состоит в приятельских отношениях с Новиковым и даже поклялся, что был совершенно объективен при расследовании этого дела.

Тем временем потерпевшие опасаются за свои жизни, так как преступники могут оказаться на свободе. Так, Ольга Андронова взяла у банды в долг 780 тысяч рублей, чтобы достроить дом, взамен на переоформление прав на недостроенный объект на «надежного» человека из числа злоумышленников. Однако когда захотела вернуть деньги, узнала, что дом давно продан. Андронова начала жаловаться правоохранителям, писать заявления, но тут же в ее адрес начали поступать угрозы. «Говорили, что если я не остановлюсь, то моего супруга посадят. Даже пугали тем, что подкинут наркотики», — говорит потерпевшая.

«В ходе расследования уголовного дела на меня и свидетелей оказывалось моральное, психическое, физическое воздействие со стороны лиц, совершивших данное противоправное действие», — рассказал другой потерпевший — предприниматель Евгений Борисенко.

Потерпевшим является и бывший партнер Лозового по добыче полезных ископаемых — Александр Кириленко. «Лозовой втянул меня в деятельность, связанную с кражей полезных ископаемых. Позже мне стало известно, что это все незаконно, я вышел из преступной деятельности и потребовал вернуть свои деньги. Однако Лозовой отказался возвращать большую сумму денег», — поделился Кириленко.

Сейчас он, как и другие потерпевшие, боится, что Лозовой окажется на свободе. «У Лозового есть незаконное оружие, и он неоднократно высказывал угрозы о том, что выйдет на свободу и разберется со свидетелями и потерпевшими. Мы все боимся за свою жизнь, за жизни наших семей», — добавил предприниматель.

Об этом же ранее говорил и потерпевший Виталий Лютов. Угрозы в его адрес начали поступать после того, как он дал показания на Лозового. Напомним, что потерпевшим обещал помочь первый губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Но пока никаких подвижек в деле потерпевшие не заметили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter