Рус
Eng

«Мы же задохнемся»: в башкирском поселке массово вырубают полувековые тополя

«Мы же задохнемся»: в башкирском поселке массово вырубают полувековые тополя
«Мы же задохнемся»: в башкирском поселке массово вырубают полувековые тополя
4 февраля, 10:51ОбществоФото: Mkset.ru
Жители поселка городского типа Краснохолмский в Башкирии бьют тревогу: на прошлой неделе началась вырубка полувековых тополей, берез и сосен. На протяжении долгих лет зеленые насаждения спасали людей от пыли, которая доносится с трассы Уфа — Нефтекамск. Без деревьев же они боятся просто задохнуться.

Одна из местных активисток рассказала Mkset, что тополя, березы и сосны сажали еще родители нынешних жильцов поселка примерно полвека назад. Деревья не только облагораживали населенный пункт, но и спасали от пыли, которая доносится с трассы. Однако на прошлой неделе их начали вырубать.

Сначала активистам удалось отстоять тополя, но позже спецтехника вернулась вместе с представителем сельсовета, который пригрозил участковым. В общей сложности планируется вырубить более 50 деревьев.

«Мы же задохнемся. Это будет дорога, это будет асфальт, который в жару будет выделять вещества. Мы им сказали, чтобы они не трогали наш двор, однако они не слышат», — говорит местная жительница.

Она обращалась в министерство экологии и природопользования Башкирии и минлесхоз региона, но там ее отправили в район, а в районе — к полицейскому. «Мы предупредили, что собираемся защищать деревья, однако нам пригрозили за участие в несанкционированном митинге», — отметила собеседница издания.

При этом в Краснохолмском сельсовете ей сказали, что деревья спиливают, так как они представляют опасность во время сильного ветра, а также не пропускают в окна домов солнечный свет. Замглавы администрации Дарвин Шакиров утверждает, что накопилась уже целая папка с жалобами. В связи с этим были принято решение вырубить деревья. Вместо них планируется посадить новые, но жители опасаются, что этого не произойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter