Рус
Eng

Мошенники объявили охоту на автовладельцев при помощи топливных карт

Мошенники объявили охоту на автовладельцев при помощи топливных карт
Мошенники объявили охоту на автовладельцев при помощи топливных карт
4 февраля, 14:15ОбществоФото: vodi.su
Злоумышленники активировали очередную схему обмана россиян: потенциальным жертвам они предлагают приобрести топливные карты известных компаний с огромными скидками.

О новом витке мошенничества с топливными картами автомобилистов предупредили специалисты Роскачества. По данным экспертов, в последнее время в интернете активизировались злоумышленники, которые размещают предложение купить топливные карты с привлекательной скидкой.

«Это может быть мошеннической схемой, которая впервые появилась два года назад, но какое-то время была „на паузе“», — сообщает «Прайм».

По данным экспертов Роскачества, объектами распространения мошеннических рассылок о якобы продаже дешевых топливных карт становятся автовладельцы, которые когда-то заправлялись на АЗС «Газпромнефть» и «Лукойл».

Своим потенциальным жертвам мошенники предлагают купить топливные карты со скидкой 50%. Предложения распространяются через сети сотовой связи, e-mail или мессенджер, а также через группы для автомобилистов в соцсетях. Чтобы купить дешевую топливную карту, получателям предлагают перейти по ссылке на «безопасный сайт» с платежной формой. Внешне «безопасные» сайты аферистов напоминают оформление официальных страниц нефтяных компаний, однако на самом деле они не имеют никакого отношения к ним.

Чтобы побудить клиентов к совершению спонтанной покупки (а каждая «карта со скидкой» стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей), мошенники оказывают на людей психологическое давление, включая на сайтах специальный счетчик, якобы информирующий стремительное сокращение количества доступных к продаже карт.

Когда жертва совершает платеж, ее деньги уходят мошеннику. Заодно он получает доступ к банковскому счету клиента и может немедленно его обчистить.

Эксперты предупреждают, что два года назад Россию уже накрывала волна таких мошенничеств, однако затем она временно сошла на «нет». Теперь же аферисты вновь вернулись к испытанным способам нелегального заработка, основанного на обмане автовладельцев.

В Роскачестве предупреждают, что все адреса, с которых приходят «выгодные предложения», необходимо проверять. Если письмо выглядит подозрительно, его ни в коем случае нельзя открывать. Кроме этого, не стоит вводить данные платежных карт на незнакомых сайтах и осуществлять денежные переводы незнакомым людям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter