Рус
Eng

Эксперты назвали статью УК, на которую не смотрят банки при выдаче ипотеки

Эксперты назвали статью УК, на которую не смотрят банки при выдаче ипотеки
Эксперты назвали статью УК, на которую не смотрят банки при выдаче ипотеки
4 февраля 2021, 16:31ОбществоФото: pixabay.com
Кроме кредитной истории и финансовой состоятельности клиента андеррайтеры банков — специалисты, исследующие кредитоспособность потенциальных заемщиков, обращают внимание, трудится ли человек по профессии, и имеются ли у него судимости.

Об этом журналистам рассказал глава Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Как пишет Ридус, если человек получил образование по какой-либо специальности, но работает в иной отрасли — это вызовет недоверие банков, а вот некоторые судимости банки готовы не брать в расчет за давностью лет.

«Есть множество источников у спецслужб банков, в частности и не совсем официальных, по которым пробивается информация о будущем клиенте. В каждой финансовой организации есть стоп-лист на эту тему. Для одних непогашенная судимость является стоп-фактором. Менее привередливые учитывают не все статьи. На незначительные давнишние прегрешения, например, в виде хулиганства ряд банков и вовсе могут закрыть глаза», — отметил Владимир Лопатин.

Большую роль играет, работает ли человек по своей профессии или нет, а также его востребованность на рынке труда, стабильность его занятости, возможный рост и перспективы в его профессии.

«Ясно, что прямой взаимосвязи между образованием и занятостью в России нет, и половина выпускников работает не по специальности. Но некоторая зависимость все же имеется», — отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter