Рус
Eng
За 2019 год в Рунете насчитали почти 439 тысяч случаев ограничения свободы

За 2019 год в Рунете насчитали почти 439 тысяч случаев ограничения свободы

4 февраля , 15:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Международная правозащитная группа "Агора" и общественный проект "Роскомсвобода" опубликовали доклад о свободе в российском сегменте Интернета в минувшем году. Правозащитников особенно тревожит явный курс властей на изоляцию Рунета.

Сам доклад называется "Свобода интернета 2019: план "Крепость" и в нем отмечается, что за год правозащитники зафиксировали 438981 случай ограничения свободы в Рунете. Большую часть из них составляют ограничения доступа к Интернет-сайтам и сервисам и с запретом информации - более 270 тысяч сайтов и страниц, включенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Как рассказал в интервью радиостанции "Немецкая Волна" один из авторов доклада, адвокат "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян, всего в России заблокировано уже 4,74 млн. ресурсов.

Но также исследователи говорят и о фактах насилия, уголовных делах против пользователей: "Репрессии в Рунете стали менее массовыми, однако более жесткими и точечными. Под угрозой находятся наиболее активные критики и оппоненты власти, публичные персоны, гражданские активисты и, как оказалось, - успешные IT-предприниматели". Всего уголовные дела были возбуждены в отношении 200 человек, что, впрочем, значительно меньше, чем годом ранее. Это можно объяснить частичной декриминализацией 282 статьи Уголовного кодекса. Однако, 38 пользователей Интернета все же оказались за решеткой, также по решениям судов за проявление неуважения к президенту, судьям и силовикам с пользователей Интернета взыскали штрафы на общую сумму 1 миллион рублей.

Саркис Дарбинян предсказывает, что в 2020 году число блокировок может снова увеличиться. В рамках реализации новых законов об Интернете планируется приобретение оборудования, которое позволит более масштабно блокировать сайты и страницы. Число уголовных дел, по прогнозу "Роскомсвободы", также вряд ли сократится: "Как мы уже видели в 2019 году, количество перешло в качество - условные сроки все чаще становятся реальными", - говорит адвокат "Роскомсвободы". Эксперты также предполагают увеличение числа оснований для ограничения доступа к отдельным сайтам. Российские власти, в частности, уже активно используют так называемые шатдауны - локальные организованные отключения Интернета. Это наблюдалось во время весенних митингов в Ингушетии, летних протестов в Москве и во время протестов в Шиесе в Архангельской области. Всего в России за год было восемь шатдаунов.

Среди регионов России, где положение пользователей Интернета ухудшилось особенно сильно, эксперты называют Архангельскую, Ростовскую, Волгоградскую, Самарскую, Калининградскую, Курганскую, Саратовскую, Ленинградскую, Тамбовскую, Мурманскую, Новосибирскую области, а также Ингушетию, Башкортостан, Карелию, Мордовию, Северную Осетию и Удмуртию - всего 43 региона.

Авторы доклада считают, что российские власти взяли курс на "создание Интернета наподобие китайско-северокорейского". Их тревожат вступившие в силу законы об "изоляции Рунета", "фейковых новостях" и "неуважении к власти", закон о физлицах - "иноагентах", периодически озвучиваемые идеи идеи заблокировать VPN-сервисы, Twitter и Facebook, уже принятое решение о блокировке Telegram, которое, впрочем, практически так и не осуществлено. Они напоминают, что на 2020 год запланированы учения по отключению страны от всемирного Интернета. При этом аудитория Рунета уже превысила 94 миллиона активных пользователей, а цена доступа к Интернету в России одна из самых низких в мире, доступность же сетей 4G одна из лучших на планете - она охватывает до 60% пользователей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter