Рус
Eng
Возвращающихся из Китая россиян отправят на двухнедельный карантин

Возвращающихся из Китая россиян отправят на двухнедельный карантин

4 февраля , 17:52ОбществоPhoto: Посольство России в Китае
Россия готовится к эвакуации своих граждан из китайского города Ухань - эпицентра заболеваемости новым опасным коронавирусом. Оттуда вывезут 132 россиянина, а также 10 граждан Белоруссии, трех граждан Казахстана, одного гражданина Армении и одного гражданина Украины. Но домой эвакуированные попадут нескоро.

Как говорит вице-премьер Татьяна Голикова, все эвакуируемые из Китая россияне и граждане соседних стран здоровы, но на всякий случай им придется провести две недели в зоне карантина на территории Тюменской области. Как отмечает газета "КоммерсантЪ", она выбрана как "наиболее подготовленный регион". Иностранцев после этого карантина в России при их желании отправят дальше, уже по месту их гражданства.

сех прибывших разместят в санатории "Градостроитель" поселка Винзили на две недели", - отмечает тюменское издание nashgorod.ru. В город прибывают главы Роспотребнадзора и Минздрава, в Тюмени и соседнем Тобольске уже действует карантин по ОРВИ для школьников. В инфекционной больнице Тюмени на карантине находятся 26 студентов, которые контактировали с китайской девушкой, заболевшей коронавирусом.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", вокруг санатория, где разместят эвакуированных, выставят два периметра ограждения и бойцов Нацгвардии. Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Губернатор Тюменской области Александр Моор сказал, что люди будут находиться в номерах, в каждом из которых есть холодильник, душ и туалет. Кроме того, как отметил глава региона, подготовлены небольшие сюрпризы – игрушки, шахматы, шашки и хорошее меню четырехразового питания. Губернатор полагает, что людям там будет комфортно и безопасно.

Первый российский военный самолет, выделенный для эвакуации, уже прибыл в Ухань. Перед полетом всех пассажиров осмотрят военные вирусологи "в специальных защитных костюмах с помощью бесконтактной термометрии".

Как рассказал агентству РИА "Новости" посол России в Китае Андрей Денисов, в посольство обращались с просьбой о помощи в эвакуации и некоторые граждане стран Евросоюза, которых в Ухани "забыли или не учли". Но когда они узнали о необходимости проходить двухнедельный карантин в Сибири, то передумали. Впрочем, в российском посольстве говорят, что если они все-таки решаться лететь на российских бортах - их туда возьмут.

Пока в России выявлено лишь двое китайцев, зараженных коронавирусом. Но у них по словам Татьяны Голиковой легкая форма заболевания и невозможно даже вычленить штамм, необходимый для изготовления вакцин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter