Рус
Eng
Власти предложили уровнять стипендии с прожиточным минимумом

Власти предложили уровнять стипендии с прожиточным минимумом

4 февраля , 08:04ОбществоPhoto: inzaraisk.ru
Инициатива одобрена Советом федерации, но источник финансирования пока не нашли.

Общественная палата РФ выступила с предложением приравнять минимальные стипендии к уровню прожиточного минимума (ПМ), сообщают «Известия», ссылаясь на главу комиссии ОП РФ по соцполитике Наталью Починок.

Она рассказала, что уровень заработной платы и пенсии не ниже ПМ – это социальные гарантии, которые обозначал президент России Владимир Путин в своем январском послании. Починок добавила, что зачастую для студентов стипендия – единственный источник дохода.

После того, как инициатива будет обсуждена экспертами и представителями профильных ведомств, ее направят в парламент. Уже сегодня в Совете Федерации высказались в поддержку идеи, но назвали ее сырой.

— Безусловно, мы готовы поддержать всё, что касается улучшения положения студентов в нашей стране, но эта инициатива требует детальной проработки. Прежде всего с точки зрения исполнения финансовых возможностей бюджета,- приводит издание слова главы комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

Сама Наталья Починок, автор инициативы, признает, что мера требует серьезного финансирования. По подсчетам Минфина, на реализацию мер из январского послания президента понадобятся 4,1 трлн руб. Причем 1,4 трлн – только на выплату материнского капитала.

Напомним, что по данным Минобрнауки, на сегодняшний день минимальная академическая стипендия составляет 1484 рубля, а социальная – 2227 рублей. За прошлый год в среднем студенты получили по 3139,5 рубля в месяц, льготные категории студентов – по 3471,58 рубля. Стипендии тех, кто «показывает высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности» составляют 9212,67 рубля. Повышенная выплата для некоторых категорий учащихся первых и вторых курсов составила 11 575,25 рубля.

Глава научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина отметила, что госпорграммы не подразумевают меры, предполагаемой инициативой – на сегодняшний день уже распределены средства, предусмотренные на образование. Потому непонятно, откуда высвобождать финансы на ее реализацию, говорит эксперт.

- Единственным выходом здесь могло бы, пожалуй, стать перераспределение, — предположила Храпылина, добавив, что и сумма, равная ПМ – 10609 рублей, не решит финансовые проблемы студентов.

Напомним, что повысить стипендии до прожиточного минимума ранее требовал профсоюз студентов. Председатель профсоюза Алексей Казак указывал на то, что на протяжении 30 лет стипендии «символического размера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter