Рус
Eng
Следком отказал избитой алтайской журналистке в возбуждении дела

Следком отказал избитой алтайской журналистке в возбуждении дела

4 февраля , 16:46ОбществоPhoto: Courtesy Photo
Речь идёт о Турочакском межрайонном следственном отделе Следственного комитета Республики Алтай, отказавшем корреспонденту местной газеты "Листок" Полине Рябовой (на фото) в возбуждении уголовного дело в отношении напавшего на неё в январе местного жителя.

Полина Рябова требовала привлечь нападавшего к ответственности по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста", так как он при нападении упомянул в крайне негативном свете ее газетные публикации. Решение местных правоохранительных органов "крайне возмутило" журналистку, - сообщает портал sibreal.org. В поступившем же ответе из Следственного комитета говорится, что в возбуждении дела отказано, так как в действиях нападавшего отсутствует "состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.144 УК РФ", хотя нападавший угрожал ей, ударил по лицу и плюнул в нее в то время, когда корреспондент вместе со знакомой находилась в кафе.

Сама газета "Листок" – независимое издание, учрежденное Сергеем Михайловым, членом федерального политсовета партии "Парнас". Учредитель неоднократно баллотировался в органы власти разного уровня. В марте 2018 года его приговорили к аресту за публикацию в "Листке" расшифровки разговора главы Алтая Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. В ходе беседы глава региона допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После поднявшегося скандала Бердников принес извинения за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", но публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор в итоге составил на Михайлова два протокола, отметив, что в тексте были плохо замаскированы нецензурные слова.

Что же касается Полины Рябовой, то теперь она хочет обратиться в Следственный комитет Республики Алтай, прокуратуру и к главе региона Олегу Хорохордину (республика Алтай и Алтайский край являются разными регионами). "Получается, я своими публикациями наступила многим во власти тут на больную мозоль, раз местные силовики пошли на такой шаг, как банальный отказ в возбуждении дела. Ведь уголовное дело не означает, что кто-то будет непременно посажен, жестко наказан. Пусть проведут разбирательство, что или кто стоял за действиями нападавшего", – говорит журналистка.

Минувшим днем стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения журналиста в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Там напали на корреспондента местной телекомпании "СургутИнформТВ", пытавшегося взять интервью у сотрудников штрафстоянки. Ее охранники заломили журналисту руки, повалили на пол и отобрали видеокамеру. У журналиста зафиксировали три перелома и сотрясение мозга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter