Рус
Eng
С вдовы и сына погибшего в СИЗО Валерия Пшеничного взыщут более 16 миллионов долларов

С вдовы и сына погибшего в СИЗО Валерия Пшеничного взыщут более 16 миллионов долларов

4 февраля , 20:39ОбществоPhoto: Новая Газета
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Приморский районный суд города постановил взыскать с вдовы и сына погибшего в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного Натальи и Дениса Пшеничных более 16 млн. долларов долга перед американским гражданином Марком Никинсоном.

Сообщается, что гражданин США в своем иске указал, что 28 января 2016 года он передал Валерию Пшеничному 15 млн. долларов США, а тот пообещал вернуть их вместе с процентами в 4% годовых, что зарегистрировал нотариус в американском штате Флорида. В итоге по мнению Никинсона наследники Валерия Пшеничного должны ему выплатить и эти 15 млн. долларов, и проценты в сумме 1,2 млн. долларов, а также расходы по оплате госпошлины в размере 60 тысяч рублей. Все требования были удовлетворены, - сообщает агентство ТАСС.

Сам предприниматель, который выполнял контракт для министерства обороны, погиб в следственном изоляторе Санкт-Петербурга в феврале 2018 года. "По официальной версии, он совершил суицид, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". При этом экспертиза обнаружила на его теле множество следов от ударов током, колотых ран, а также следы чужой спермы. Пшеничный попал в изолятор в рамках расследования уголовного дела о краже бюджетных средств. По версии следствия, он похитил у министерства обороны более 350 млн. рублей при проектировании подлодки "Варшавянка".

При этом по данным Счетной палаты, Валерий Пшеничный на выделенные министерством обороны деньги создал даже не одну модель подводной лодки, а шесть. Фактически выходило, что он не только не растратил средства, но и сэкономил их - друзья называли его "русским Илоном Маском". Однако следствие не стало учитывать в деле эти выводы. Сына предпринимателя также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при проектировании подводной лодки, он заочно арестован и находится в международном розыске с 6 декабря прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter