Рус
Eng
Минздрав поддержал запрет на курение в коммуналках

Минздрав поддержал запрет на курение в коммуналках

4 февраля , 06:48ОбществоPhoto: news.ru
Сегодня в России запрещено курить на лестничных площадках и в лифтах многоквартирных домов. Теперь запрет распространился и на общие помещения коммунальных квартиры – кухни, коридоры, санузлы.

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма….» был внесен в Госдуму в конце 2019 года парламентариями во главе с Николаем Герасименко. В пояснительной записке говорилось о том, что законопроект направлен на защиту прав некурящих граждан, включая детей, женщин, граждан старшего поколения, проживающих в коммунальных квартирах. Минздрав поддержал появление такого запрета, сообщают «Известия».

На сегодняшний день статьей 12 запрещено курение в лифтах многоквартирных домов и на лестничных площадках, однако об общем помещении коммунальных квартир в законе не говорилось. Правительство и комитеты Госдумы должны будут предоставить свои отзывы по новому законопроекту до 18 февраля.

— Мы запретили курилки в аэропортах, но теперь их пришлось вернуть. Лично я как человек некурящий запретил бы курение в общих помещениях коммунальных квартир, если интересы другой стороны также будут учтены. Надо понять, где люди могут дымить и при этом не доставлять проблем соседям, - заявил изданию член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков.

В Минздраве рассказали, что от жильцов коммунальных квартир поступает достаточно много жалоб на курение соседей на общей площади. На сегодняшний день выход жильцы видят в судебных исках. В случае принятия закона им достаточно будет только обратиться к участковому. Но это вовсе не означает, что полиция пойдет по коммуналкам с рейдами. Мера будет применяться только в случае неразрешимой ситуации.

Напомним, что 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий пассажирам курить в специальных изолированных помещениях российских аэропортов. До этого момента в течение шести лет в стране действовал запрет на курение в аэровокзалах.

Ранее парламентарии предлагали сделать помещения для курения в аэропортах непрозрачными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter