Рус
Eng
Аспиранту МГУ, подозреваемому в изготовлении взрывчатки, продлили арест

Аспиранту МГУ, подозреваемому в изготовлении взрывчатки, продлили арест

4 февраля 2019, 18:58
Общество
Photo: zona.media
Суд в Балашихе продлил на 72 часа срок задержания аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки. При этом следствие просило отправить его под арест. Сам Мифтахов жаловался на пытки со стороны следствия.

О том, чтобы отложить на 72 часа рассмотрение ходатайства следствия об аресте Мифтахова, суд просила прокуратура, так как её представители считают, что нет "достаточных доказательств, подтверждающих обоснованность в подозрениях в совершении вменяемых ему преступлениях". Сам задержанный на заседании суда объявил, что считает дело против него сфабрикованным.

"Азат Мифтахов, которого называли членом анархистского движения "Народная самооборона", был задержан 1 февраля. Дело против него связано с обнаруженным в Балашихе самодельным взрывным устройством, - сообщает издание "Медуза". - Мифтахова доставили в управление МВД по Балашихе. К нему более суток не пускали защитников и, по его словам, пытали шуруповертом и избивали".

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что аспирант пытался вскрыть себе вены. По ее словам, от Мифтахова требовали признательных показаний, а когда он отказался и попросил позвонить родственникам или адвокату, один из сотрудников приставил к его груди предмет, похожий на шуруповерт (с насадкой, но без шурупа). "Потом он этот же шуруповерт хотел подставить в задний проход", - сказала адвокат. Она добавила, что Мифтахова били по лицу и груди, а также пинали ногами и на теле остался синяк на ухе и след от шуруповерта на груди. По словам Мифтахова, его возили в больницу, чтобы обработать ссадины, а потом снова вернули в полицию.

Кроме Мифтахова, по этому же делу были задержаны ещё 11 человек, но их вскоре отпустили. Двое из них также заявили, что их пытали электрошокером. В движении "Народная самооборона" считают, что против членов движения готовят дело о террористическом или экстремистском сообществе", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter