Рус
Eng
Юрий Бродский представил свою новую книгу о Соловках

Юрий Бродский представил свою новую книгу о Соловках

4 февраля, 15:38Общество
Между тем, прокуратура уже проверяет её на экстремизм по доносу православной общественности.

В субботу в Сахаровском центре прошла презентация книги замечательного писателя, фотографа, исследователя истории Соловецких островов Юрия Бродского «Соловки. Лабиринт преображений».

Вот что написал по этому поводу известный историк и политолог Сергей Медведев, побывавший на этой встрече:

«Скромнейший Юрий Бродский (у которого сегодня день рождения) представляет свою книгу «Соловки. Лабиринт преображений» в Сахаровском центре. Рассказывает о соловецких озерах, соединенных подземными ходами с материком, об уникальных болотах и дружелюбных белухах, о редких лишайниках на стенах, которые сейчас уничтожают реставраторы. О монахах и узниках, о местах расстрелов, куда сейчас приезжают свадьбы с криками «горько». О следопытах, монархистах, казаках, сектантах, которые собираются там каждое лето и которых хочет изгнать оттуда РПЦ, присвоив себе одной эту русскую Голгофу. О восстании старообрядцев и о покорности интеллигенции. О подонке Горьком, которому зеки во время визита совали в карманы записочки с просьбой о помощи, а тот их передал чекистам, обрекая просителей на смерть.

Рассказывает о расстреле журналистки Евгении Ярославской-Маркон, которая на костылях приехала в лагерь, чтобы увидеться с мужем, поэтом Александром Ярославским, который к тому моменту дошёл до последней стадии истощения и был расстрелян, о чем ей со смехом сообщил хозяин Соловков известный палач Дмитрий Успенский. В ответ она швырнула в него камень. Штрафной изолятор, неповиновение, отказ работать и в итоге - внесудебный смертный приговор. На расстреле Успенский ради смеха приказал отнять у неё костыли, и она стояла на своих протезах в позе Христа, поддержанная за раскинутые руки двумя другими приговорёнными-имяславцами. Залп, мужчины падают, а она стоит, улыбаясь и машет руками заключенным, наблюдающим казнь из окон верхнего изолятора. Успенский бежит, стреляя в нее на ходу, а она все стоит и все машет...

Книгу Бродского сейчас проверяет на экстремизм прокуратура по доносу православной общественности.

С днём рождения, Юрий Аркадьевич! Держитесь.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter