Рус
Eng
В тундру по пропуску. Жители Чукотки жалуются на ужесточение погранрежима

В тундру по пропуску. Жители Чукотки жалуются на ужесточение погранрежима

4 февраля 2018, 22:39ОбществоPhoto: сезоны-года.рф
С начала этого года на Чукотке вступили в силу новые правила пограничного режима, сильно осложнившие жизнь местным жителям. Теперь, чтобы поехать на рыбалку, в соседний посёлок или даже аэропорт, нужно оформлять пропуск. Ситуация вызвала вопросы даже в правительстве Чукотского автономного округа.

"Правительство Чукотки попросило разъяснить новые правила пограничного режима, - сообщает сайт местных новостей prochukotku.ru. - Соответствующие обращения подготовлены в Пограничную службу, а также полномочному представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу.

Как отметил на заседании окружного правительства глава округа Роман Копин, власти призывают население к сохранению спокойствия и рассчитывают, что текущая ситуация разрешится положительно. "Мы живем на Чукотке и понимаем, что это накладывает определенные обязательства и ограничения. Но сейчас согласно нововведениям появилась необходимость оформления пропуска для перемещения между населенными пунктами для жителей, постоянно зарегистрированных на Чукотке. Например, чтобы добраться до аэропорта, нужно оформить пропуск. Безусловно, это создает трудности для жителей, особенно в районах. Мы видим определенный ажиотаж и обращения граждан в разные структуры и многофункциональные центры. Правительство занимается решением вопроса. Мы подготовили обращение в пограничную службу, работаем с пограничным отрядом в Анадыре, службой на Камчатке и полномочным представителем президента в дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым", - отметил Роман Копин.

Напомним, новые правила пограничного режима вступили в силу с первого января. Один из резонансных пунктов касается получения пропуска при перемещении между муниципальными районами Чукотки. Так, жители Анадыря уже начали оформлять заявки для выезда за город, потому что все традиционные места рыбалки и сбора дикоросов находятся на территории уже Анадырского района".

Уже более 12 лет пограничный режим на Чукотке сдерживает развитие туризма. Въезд граждан России и других стран на часть территории, примыкающей к морскому побережью, а также на острова регламентирован - необходимо иметь разрешение органов пограничной службы или другие документы, позволяющие находиться в погранзоне. Для посещения Чукотки иностранцами необходимо ещё и разрешение от ФСБ.

"Шпионов из тундры боятся? - спрашивает Вера Король. - Поэтому своих граждан надо ограничить в перемещениях. Понимаю. Граница должна быть прямо в сердце".

"Когда-то видел, как японская туристическая компания зафрахтовала В-767 (это триста мест) чтобы возил японских туристов на Аляску, - пишет Oleg Hüfners. - Он целый сезон летал раз в неделю и так уже несколько лет. Но нам же это не надо, деньги лучше у своих отнимать будем".

"Из Амгуэмы до Анадыря вряд ли доедешь на автобусе. А если еще и пропуск - вообще задница. Так что нечего ездить", - отмечает Михаил Шилин.

"На самом деле всё на порядок веселее. Коренные жители могут без виз на Аляску. Но вот из Лаврентия на ферму в Лорино без дела по пропускам", - пишет kapasev.

"На Северном Кавказе такая же фигня, - пишет Alim Gelyastan. - Жителей сёл, которых от Грузии отделяет пятикилометровый Кавказский хребет, где перевалы непроходимы восемь месяцев в году, заставляют получать пропуска ФСБ, чтобы прополоть картошку на участке, ибо пограничная зона".

"По идее, тогда надо еще в Питере, Сочах, Крыму и Калининграде", - отмечает Дмитрий Кошелев.

"Пропуска для пересечения МКАД еще не ввели? А на Тверской?" - пишет Глеб Бараев.

"Скорее, речь надо вести о разрешении на посещение метро, о разрешении на посещение магазина, о разрешении на посещение местного парка, о разрешении на посещение поликлиники", - добавляет Олег Панкратов.

"Почему-то вспомнился бородатый анекдот про двух чукчей один которому рассказывает анекдот, а второй в ужасе ему говорит - Замолчи сошлют", - пишет Леонид Австрейх.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter