Рус
Eng
«Дача Сердюкова» у Анапы признана госсобственностью

«Дача Сердюкова» у Анапы признана госсобственностью
Новость

4 февраля 2016, 14:52
«Дача Сердюкова» у Анапы признана госсобственностью

Верховный суд России подтвердил законность актов нижестоящих судов, которые истребовали у ООО «Ситиинжиниринг» земельный участок на Черноморском побережье южнее Анапы, где расположена так называемая «дача Сердюкова». Напомним, что они признали право собственности государства на эту землю.

ВС РФ отклонил кассационную жалобу «Ситиинжиниринга», просившего передать дело для дальнейшего рассмотрения на заседание судебной коллегии по экономическим спорам, сообщили в четверг РИА Новости в суде. Верховный суд отказал ООО «СитиИнжирининг» в пересмотре судебных актов об истребовании из его незаконного владения в пользу РФ земельного участка площадью 9,227 тысячи квадратных метров в районе курорта Анапа, на котором расположена так называемая «дача Сердюкова», говорится в определении суда.

Участок, расположенный вблизи анапского поселка Большой Утриш площадью около 0,9 гектара с летним домиком, сторожкой и гаражом «Ситиинжиниринг» по договору от 2 сентября 2011 года купил у подконтрольного Минобороны ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны».

Суды рассматривали два иска в одном производстве: в одном краснодарское подразделение Росимущества требовало истребовать землю из незаконного владения и признать на нее право собственности Российской Федерации. Во втором иске военный прокурор Южного военного округа требовал признать недействительным договор купли-продажи участка.

В ноябре 2014 года арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил оба иска, затем решение оставили без изменения Пятнадцатый арбитражный и апелляционный суд и арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Как установили суды, участок не мог быть изъят из государственной собственности, т.к. он находится в границах особо охраняемой природной территории федерального значения города-курорта Анапа. На этом основании суды признали ничтожным договор купли-продажи.

Это не первый подобный спор о земле под «дачей Сердюкова» в Краснодарском крае. В сентябре 2014 года суд частично удовлетворил иск Росимущества о признании отсутствующим права собственности ООО «СитиИнжиниринг» на земельный участок площадью 31,3 тысячи квадратных метров на берегу Азовского моря, который также именуют «дачей Сердюкова», напоминает РАПСИ.

В иске идет речь о
земельном участке , расположенном в поселке Пересыпь Темрюкского района Кубани на юге России, где находился санаторий военного ведомства, который Минобороны РФ сдало в аренду ФНС сроком на 49 лет. Однако по данным СМИ, участок продали подставной компании - «СитиИнжиниринг». А на этом месте был возведен элитный поселок.

Напомним, что после скандала с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» министр обороны Анатолий Сердюков был снят с должности, а его подчиненная Евгения Васильева
была осуждена на пять лет колонии общего режима. Однако 9 сентября 2015 года вышла на свободу согласно решению об УДО.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter