Рус
Eng
Пострадавший от браконьеров леопард «поселился» на дереве нацпарка «Земля леопарда»

Пострадавший от браконьеров леопард «поселился» на дереве нацпарка «Земля леопарда»
Новость

4 февраля 2016, 12:04
Пострадавший от браконьеров леопард «поселился» на дереве нацпарка «Земля леопарда»

Молодой дальневосточный леопард, который по вине браконьеров лишился трех пальцев на передней лапе, большую часть времени проводит на вершине самого высокого дерева в вольере Центра реабилитации.

«В течение последнего месяца леопард все чаще проводит время в своем «наблюдательном пункте» на вершине дерева, заметно реже передвигаясь по территории вольера. Leo 80M с большим интересом наблюдает за молодыми кабанчиками в соседнем вольере, которые после короткого периода адаптации впервые будут выпущены во владения хищника для оттачивания его охотничьих навыков», — говорится в сообщении нацпарка «Земля леопарда», передает РИА Новости.

Мнения ученых по поводу причин выбора такого места леопардом разделились. Одни полагают, что животное избегает заснеженных поверхностей после мощного снегопада. Но не исключено, что хищник таким образом реагирует на стресс из-за кабанов или своей новой соседки – осиротевшей пятимесячной тигрицы, которую в январе поселили в вольер неподалеку.

В конце декабря в Приморье ослабленный тигренок пришел к людям в поисках пищи и едва не был разорван собаками. Животное спасли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», в настоящее время хищница осваивается в открытом вольере в Центре реабилитации. Как писали «НИ», позже были обнаружены две ее предполагаемые сестры в истощенном состоянии, они погибли.

Специалистам неизвестно, используют ли дальневосточные леопарды в дикой природе деревья для отдыха. Ученые продолжают изучать поведение Leo 80 М, пытаясь выяснить, что именно заставляет его так много времени проводить на дереве: недостаток возвышенностей с хорошим обзором в вольере, инстинкты или индивидуальные привычки данной особи. При этом специалисты отмечают, что на земле хищник демонстрирует поведение здорового взрослого самца, используя запаховые метки и активное рычание.

Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. Предположительно, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России либо за ее пределами. Животному провели операцию, благодаря усилиям ветеринаров леопарду удалось сохранить лапу.

Ранее этот леопард не фиксировался в России, ему присвоен идентификационный номер Leo 80M. В начале июля прошлого года котенка переселили в вольер в Центре реабилитации тигров. Там он начал успешно охотиться, после чего эксперты приняли решение, что леопард может быть выпущен на волю весной 2016 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter