Рус
Eng

Знак угрозы

Знак угрозы

4 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
С 6 февраля вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые обязывают водителей, перевозящих инвалида или являющихся инвалидами, иметь при себе медицинскую справку. Это значит, что за незаконное использование знака «Инвалид» начнут активно штрафовать. Как уже рассказывали «НИ», сотрудники ГИБДД начали вы

Изменения в Правила дорожного движения (ПДД) внесены по инициативе МВД России. Теперь в Правилах закреплена обязанность водителей транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, иметь при себе документы, подтверждающие соответствующее состояние здоровья. Кроме того, пользоваться льготой, которая разрешает инвалидам игнорировать запрещающие движение и стоянку знаки, теперь можно только в том случае, если на автомобиле установлен опознавательный знак «Инвалид».

Заметим, в июне 2015 года вступил в силу федеральный закон, который в том числе ввел ответственность за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» и за управление машиной с незаконным знаком. Штраф для физлиц – 5 тысяч рублей, для юрлиц – полмиллиона рублей. Однако без изменений в ПДД у инспекторов не было законных оснований требовать документы для подтверждения инвалидности – в ПДД не была прописана обязанность водителей иметь при себе медсправку.

Этот пробел в законе не всегда мешал инспекторам ГИБДД наказывать за незаконно установленный «инвалидный» знак. Причем нарушителями часто оказывались и те, кто в действительности часто перевозит инвалидов в своей машине. От таких водителей требовали снимать знак «Инвалид» в любой момент, когда в машине не перевозится собственно обладатель льготы. Хотя в законе такой обязанности не прописано.

Осенью этого года на сайте Сhange.org появилась петиция: «Отмените штрафы водителям, перевозящим инвалидов, за движение на машине со знаком «Инвалид». «У меня ребенок инвалид-колясочник. Мы очень много ездим на машине, возим ее во всякие реабилитационные центры, в школу и так далее. Периодически возникает курьезная ситуация, когда меня могут оштрафовать, например, если я привезла ребенка на какие-нибудь занятия, но поехала заправиться, пока ее жду, и не сняла знак «Инвалид». Нас заставляют бегать снимать-вешать знак в зависимости от того, есть ребенок в машине или нет», – рассказала «НИ» автор петиции, жительница Санкт-Петербурга Оксана Макарова. Ее мужа уже один раз так останавливал инспектор ГИБДД, но ограничился лишь предупреждением. «Так повезло не всем. Мы общаемся с родителями детей-инвалидов достаточно плотно. Есть случай, когда одну маму оштрафовали, но она смогла оспорить этот штраф в суде. Однако суд не всегда может встать на нашу сторону», – объясняет Оксана Макарова. По ее мнению, новые изменения в ПДД правильные, но не устраняют законодательный пробел. «Конечно, хорошо, что теперь будет легче наказывать тех, кто незаконно пользуется льготами или просто так встает на места для инвалидов. Однако нам очень неудобно постоянно снимать или ставить знак. Съемный знак, в отличие от наклейки, может и отвалиться в неподходящий момент. А машину, стоящую на месте для инвалида без соответствующего знака, легко могут эвакуировать», – сказала Оксана Макарова.

«Конечно, новая норма с 6 февраля может сократить количество жуликов, которые лишний раз подумают, вешать ли знак «Инвалид» на свой автомобиль, если нет возможности подтвердить право на него документально. С другой стороны, до сих пор непонятно, как быть тем, кто перевозит инвалидов», – сказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он полагает, что водители, которые помогают передвигаться инвалидам, имеют право на такой знак. Но пока это не прописано в законодательстве, любой инспектор и судья могут с этим не согласиться. «До тех пор, пока мы не получим точного разъяснения, будут споры и скандалы», – уверен эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter