Рус
Eng
Путин подписал закон, запрещающий пропаганду и оборот спайсов в России

Путин подписал закон, запрещающий пропаганду и оборот спайсов в России

4 февраля 2015, 14:02
Общество
Путин подписал закон, запрещающий пропаганду и оборот спайсов в России

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий пропаганду и распространение курительных смесей типа «спайс» на территории России. Теперь за оборот подобных веществ предусматривается уголовное наказание.

В среду глава государства подписал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводящий уголовное наказание за распространение и рекламу спайсов на территории страны. Внесенные изменения предусматривают привлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот новых психоактивных веществ, а также за вовлечение несовершеннолетних в их употребление. Нарушения закона будут наказываться штрафами и лишением свободы. В случае смерти от употребления спайсов предусматривается штраф от 40 до 50 тысяч рублей и тюремный срок до двух лет.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Государственную думу Владимиром Путиным 30 октября 2014 года. Закон был принят ГД и одобрен Советом Федерации в конце января 2015 года.

Напомним, что за минувший год в России зафиксированы свыше 250 отравлений нелегальными курительными смесями. Количество летальных исходов по стране приблизилось к 20. Отравления спайсами происходили в Сургуте, в Кировской и Владимирской областях. При этом, наибольшее количество случаев зафиксировано в Кировской области, где курительными смесями отравился 151 человек.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter