Рус
Eng

Обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Сметанову выпустили из СИЗО

Обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Сметанову выпустили из СИЗО

Обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Сметанову выпустили из СИЗО

4 февраля 2013, 16:44
Общество
Обвиняемую по делу «Оборонсервиса» Сметанову выпустили из СИЗО

Следователь Главного военного следственного управления СКР заменил меру пресечения фигурантке громкого дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой на более мягкую - с ареста на подписку о невыезде. Об этом в понедельник сообщает Следственный комитет РФ.

Екатерина Сметанова, ранее занимавшая должность генерального директора «Центра правовой поддержки «Эксперт», обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) в рамках дела «Оборонсервиса».

По данным СКР, мера пресечения Сметановой изменена на более мягкую, поскольку она заключила досудебное соглашение со следствием, признала свою вину, дает показания на своих соучастников, а также имеет несовершеннолетних детей.

«В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. Обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления. Принимая во внимание изложенное и учитывая, что Сметанова не намерена скрываться, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, состояние ее здоровья, наличие на иждивении детей 11 и 12 лет, следователь ГВСУ СК РФ вынес постановление, которым изменил ей меру пресечения на более мягкую – подписку о невыезде и надлежащем поведении», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Таким образом, Сметанова отпущена из СИЗО, в котором она сидела с ноября 2012 года.

Ведомство добавило, что ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой, одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты.

Напомним, что в настоящее время военные следственные органы расследуют целый ряд громких дел в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в мошенничестве при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны РФ, а также его дочерних обществ. По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 10 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

Сообщалось, что Екатерине Сметановой вменяется хищение имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

Также следствие располагает данными, что в 2011 году глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова организовала оценку здания «Мосвоенторга» на Арбате по заниженной стоимости, которое было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости около 140 млн рублей.

12 декабря 2012 года Генпрокуратура РФ объявила, что Екатерина Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием. Сметанова полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, а также выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии преступлений и в изобличении участников преступлений.

Подписание досудебного соглашения означает, что Сметанова полностью признает свою вину и ее дело будет рассматриваться в суде в особом порядке. При этом суд не может назначить обвиняемой наказание, которое превышает 2/3 от максимального наказания по инкриминируемой Сметановой статье. Сейчас Сметанова обвиняется по ч.4 ст. 159, которая предусматривает до 10 лет заключения.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

Как отмечали «НИ», после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Стоит отметить, что во время судебных слушаний по вопросу выбора меры пресечения фигурантам дела «Оборонсервиса» следователи заявляли, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебных самолетах Минобороны. Цели полетов Сметановой и Васильевой в Париж на военной технике не уточняются.

Добавим, что свидетелем по делу «Оборонсервиса» является бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В начале января он был вызван на допрос в СКР, но от дачи показаний отказался. После этого представители СКР не исключили, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter