Рус
Eng
Митинги на Дальнем Востоке: морозы одинаковые, лозунги разные

Митинги на Дальнем Востоке: морозы одинаковые, лозунги разные
Новость

4 февраля, 12:12
Митинги на Дальнем Востоке: морозы одинаковые, лозунги разные

В Дальневосточных регионах уже закончились запланированные на сегодня, 4 февраля, митинги и акции. Они состоялись, несмотря на 25-градусные морозы, которые установились здесь. Политическая направленность массовых акций была различной: люди собрались как в поддержку кандидатуры Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, так и с подачи оппозиционных партий; акции были как разрешенные, так и несанкционированные.

Самый многолюдный митинг – численностью до 600 человек - прошел в Биробиджане. Эти люди собрались, чтобы поддержать Путина. На митинг вышли преимущественно чиновники, руководители предприятий, компаний и фирм, студенты, сообщает РИА Новости.

Организовали акцию Федерация профсоюзов Еврейской автономной области (ЕАО) и региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Организаторы решили в 25-градусный мороз поберечь здоровье участников и провели акцию в просторном теплом павильоне выставочного центра «Дальмебель». Ораторы призывали голосовать за Путина на предстоящих президентских выборах. На митинге транслировались патриотические песни и марши.

Митинг в поддержку Путина под лозунгом «В судьбе России - моя судьба» прошел и в Петропавловске-Камчатском. По данным полиции, в нем участвовали более 300 человек. Организаторы акции также провели ее в помещении - в просторном павильоне роллердрома. После выступлений в поддержку Путина начался концерт. Для пришедших работали буфеты и лотки с едой и вещами по сниженным ценам.

В Магадане состоялись две санкционированные акции «За честные выборы». В них приняли участие около 30 человек.

Инициаторами первой акции - пикета - стали лидеры магаданского отделения ЛДПР. Пикетчики не выдвигали никаких политических требований, а лишь хотели вступить в разговор с прохожими, узнать их мнение о выборах в Госдуму.

Вторая акция, которую устроили представители двух местных общественных организаций, прошла на Театральной площади Магадана. Ее участники тоже не протестовали и ничего не требовали. Они приняли резолюцию из шести пунктов, один из которых гласит, что «выборы в Госдуму в Магаданской области 4 декабря прошли относительно честно, по сравнению с предыдущими».

В остальных крупных городах Дальнего Востока акции носили протестный характер. Ораторы призывали наказать виновных в фальсификациях на прошедших выборах и отменить их итоги.

Санкционированное шествие несогласных с итогами выборов в Госдуму массовостью до 100 человек состоялось во Владивостоке. Организаторами акции были городская организация КПРФ и местное общественное движение Товарищество инициативных граждан России (ТИГР). После шествия в сквере Сергея Лазо прошел митинг. Ораторы в очередной раз провозгласили, что итоги выборов 4 декабря были сфальсифицированы, и призвали к проведению повторных выборов под жестким контролем народных наблюдателей. Полиция заявила, что организаторы нарушили согласованные условия проведения акции, так как о митинге они с властями не договаривались. «Это грубое нарушение, которому необходимо дать правовую оценку», - сказал представитель городского управления МВД.

Акция протеста против фальсификации будущих выборов прошла в субботу на площади Ленина в Хабаровске. По данным полиции, в ней приняли участие около 300 человек - это представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», сторонники движения «Белая лента» и кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. На митинге присутствовали наблюдатели ОБСЕ. Митингующие выступали за честные выборы.

Акция продлилась два часа, однако из-за мороза участники начали расходиться гораздо раньше.

Пол руководством амурского отделения ЛДПР в Благовещенске прошла акция «За честные выборы». По данным полиции, в ней участвовали около 100 человек. Собравшиеся требовали отставки председателя амурского облизбиркома Николая Неведомского, призывали к проведению честных выборов и выступали в поддержку своего кандидата Владимира Жириновского. В финале акции была принята резолюция за честные выборы без подтасовок, за переформирование областной избирательной комиссии.

В Якутске около 100 человек от КПРФ и «Справедливой России», по данным полиции, приняли участие в митинге «За честные выборы!», который прошел в субботу в полдень на площади Ленина. Участники акции, в частности, требовали отправить в отставку председателей якутского ЦИК Анатолия Кривошапкина и Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

Два митинга «За честные выборы» прошли 4 февраля в Южно-Сахалинске.

Первый – под лозунгом «За честные выборы без Путина» - провели сторонники нескольких оппозиционных политических партий и общественных движений на площади возле ДК «Комсомолец». Организатором митинга выступил Сахалинский правозащитный центр, его поддержали региональные отделения КПРФ, «Яблока», «Патриотов России», «Справедливой России», «Солидарности» и других. Участники мероприятия держали плакаты «Требуем немедленной регистрации несистемных партий», «Требуем полной отмены цензуры», «Даешь независимое от власти общественное телевидение» и другие.

По данным полиции, на митинг собрались около 80 человек. Организаторы приводят другую цифру - 300 человек.

Второй - регионального отделения ЛДПР с численностью 100 человек - был проведен на площади Победы. Лозунг – «За честные выборы». На митинг собрались только активисты партии с флагами, никто из горожан их не поддержал, сообщает INTERFAX.RU.

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Сергей Нечунаев пояснил журналистам, что «все люди на рыбалке сегодня, поэтому никто и не пришел». По его словам, их отделение ничего, кроме обеспечения честных выборов, не требует. «Главное, чтобы не было подтасовок и фальсификации», - отметил он.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter