Posted 3 февраля 2011,, 21:00

Published 3 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

И все-таки они вместе

И все-таки они вместе

3 февраля 2011, 21:00
Еще совсем недавно жить в коммуналке казалось страшным наследием советского прошлого и кошмарным сном, но сегодня многие молодые люди об этом мечтают. Современных коммунаров сближают общие проекты, они могут жить вместе из соображений экономии или тяги к свободной от условностей жизни. По возрождающимся коммуналкам про

В дачном поселке Гучковка на севере Подмосковья живут добрые люди. Именно это утверждает табличка на всегда открытой калитке. Воров «добрые люди» не боятся, видимо, потому, что у забора несет пост снеговик в огромной милицейской фуражке, галстуке и с сумкой через плечо. Все это, а также старый деревянный дом с застекленными верандами может увидеть тот, кто доберется до коммуны «Арбузхона». История ее создания могла бы стать зачином сказки: несколько лет назад жили-были три добрых молодца в коммуне на Китай-городе. Потом их пути разошлись: один создал экологический проект «Эколофт», второй – революционно-дружественную коммуну «Романов», а третий – «Арбузхону».

«Я считаю, что наша коммуна непубличная, – рассказывает один из жителей коммуны Хосе, – по крайне мере пока мы никого сюда не приглашаем, здесь еще многое не доделано». Недоработки действительно есть. Дом отапливается дровами, но так как последняя партия оказалось сырой, в нем холодно, раковина на кухне сломана. На стенах кухни, которую хозяева частично обставили старой мебелью, а другую часть убранства создали своими руками, развешаны вперемешку картины местного художника, открытки с индийскими божествами и таблички с правилами. Хотя как таковых ограничений здесь нет. «Мы считаем, что жесткие правила нам не нужны, – говорит Хосе. – Обычно если возникают какие-то вопросы, собираемся вместе и обсуждаем. И конечно, никто меня не убьет, если я возьму кусок чужого сыра». «Арбузхона» – это дом для нескольких человек, занимающихся каждый своим делом, но объединенных одной идей, которую они обозначили как «уход от системы». В будущем, возможно, этот дом станет более открытым: коммунары планируют устраивать концерты, кинопросмотры, пускать к себе жить туристов из-за рубежа и автостопщиков из Питера, которые обычно едут по расположенному рядом Ленинградскому шоссе.

В коммуне «Дебаркадер» живут совсем по-другому. «Коммуна для нас вторична, самоцелью скорее является образовательный проект, благодаря которому мы и стали жить вместе», – признается «НИ» одна из коммунаров Елена. В начале 1990-х несколько молодых людей открыли частную школу, для которой понадобилось помещение. Они долго пытались его найти, бились во все чиновничьи двери, пока им не посоветовали купить дебаркадер. Купили, отстроили и приплыли в Москву, в Строгино. Теперь название «Дебаркадер» носит коммуна и образовательный проект. Жить в коммуне могут только те, кто как-то участвует в проекте. Конечно, человека, который нашел другую работу, не выгоняют, но, как объясняет Елена, «у нас живут люди с совестью, они все понимают сами». Существуют и негласные правила, например канистры с бензином для отопления от дороги до дебаркадера носят мужчины, а прибираются в плавучем доме женщины. Проблем с покупками тоже не возникает: каждый, когда видит, что что-то необходимое заканчивается, просто покупает. Раньше на дебаркадере учились и жили в летнем лагере дети, теперь из-за проблем с властями коммунары от этого отказались, но иногда все же устраивают тематические семинары, встречи и игры.

«Эколофт» на Пятницкой улице – коммуна «зеленых». Здесь живут шесть экоактивистов, решивших создать в центре Москвы оазис экологичного образа жизни. Сняв пятикомнатную коммуналку в старинном доме, первым делом они провели в ней «экоремонт». Теперь здесь старое причудливо и вполне гармонично сочетается с современным. На ветхом дощатом полу в коридоре стоит душевая кабина с радио внутри. Радио служит таймером: чтобы экономить воду, ребята стараются помыться за время звучания одной песни. Комнаты оклеены стеклообоями (сделаны из песка), а стены ванной – из голого двухсотлетнего кирпича. В прихожей на стене написан девиз – изречение Махатмы Ганди: «Станьте переменами, которые вы хотите видеть в жизни». Эколофтеры считают, что перемены, которые они несут, не являются чем-то необычным и революционным. «Экологичный быт – норма в Европе, – рассказывает «НИ» эколофтер Андрей Жвирблис. – Там в большинстве стран налажен раздельный сбор мусора, в квартирах есть счетчики потребления воды и электричества, а в Италии уже запрещены пластиковые пакеты». Эколофтеры разделяют мусор на девять видов и отвозят в пункты приема на велотележках, прикрепленных к велосипедам. Также они экономят свет и воду, не пользуются пластиковыми пакетами и не едят мясо. За полгода, что существует «Эколофт», в нем побывали около 800 человек. Семинары, мастер-классы и кинопоказы по экотематике проводятся тут два-три раза в неделю. Когда «Эколофт» посетила корреспондент «НИ», здесь шел семинар по экоремонту. Человек десять увлеченно слушали рассказ о том, как покрасить квартиру красками из желтков, куркумы или мела, и тренировались на специально отведенном для этого участке стены. Во всем остальном эколофтеры – люди как люди: им от 20 до 30 лет, они работают в разных сферах, связанных не только с экологией, и планируют, когда обзаведутся семьей, жить в отдельных квартирах. В «Эколофте» даже есть курилка на черной лестнице: отравлять себя считается не так зазорно, как планету.

"