Рус
Eng
Личный опыт: спайсы в Москве продают прямо у "Перекрестка"

Личный опыт: спайсы в Москве продают прямо у "Перекрестка"

4 января , 09:53Общество
Нападали ли на вас когда-нибудь прямо у новогодней елки? Со мной это случилось на второй день нового года. Всё это произошло практически в центре Москвы, в достаточно людном месте, днем.

Ирина Мишина

Около 5-и вечера мы с семьей решили зайти в магазин «Перекресток». Муж с дочкой пошли за покупками, а я осталась на улице: не могу долго находиться в маске в помещении. Ждала напротив входа в магазин, у новогодней елки. Народу было мало: видимо, не все еще очнулись после застолья. Неожиданно ко мне подошел молодой человек азиатской внешности с колоритным фиолетовым синяком над и под левым глазом. «Курить хочешь? Спайс будешь?» - спросил «Синяк» негромко.

Если честно, не хотелось вступать в полемику и объяснять про ст. 228 УК, и я просто сказала «нет». Но юноша-азиат, походив вокруг, снова вернулся. «Хорошо подумай, спайс курить нужен?». Вот тут мне пришлось ответить, что незаконное хранение и распространение наркотиков карается у нас статьей УК, и если «Синяк» не скроется со своими предложениями прямо сейчас, я буду вынуждена вызвать полицию. Но молодой человек стоял передо мной и улыбался. Когда я попыталась его сфотографировать, он начал крутить головой в разные стороны, чтобы четкого изображения не получилось. Увидев, что я все же сделала фото, он подошел вплотную и начал требовать, чтобы я при нем удалила фото или отдала ему смартфон, схватил за руку.

«Не отдашь смартфон – плохо будет», - пригрозил «Синяк». Я поняла, что надо бежать. Но в этот момент как из-под земли вырос второй мужчина, славянской внешности. Он держался спокойно и уверенно. Эти двое перегородили мне проход. Мне все же удалось проскользнуть между ними в фойе магазина «Перекресток». Я бросилась к охраннику и попросила его о помощи. Но полный пожилой уставший мужчина, который говорил по-русски с сильным акцентом, ответил, что охраняет только внутри магазина. Все, что за его пределами – не его зона ответственности.

Затем я позвонила в полицию по номеру 102. Ждала минут десять. Никто не приезжал. К этому времени муж с дочкой вышли, и мы втроем, в сопровождении охранника, покинули магазин. Когда выходили, я краем глаза увидела, что мужчина, предлагавший мне спайс, и его спутник стоят в нескольких метрах от нас. Показалось странным: мне фактически предлагали наркотик напротив входа в большой магазин, где теоретически должна быть камера видеофиксации...

Когда мы вернулись, я снова позвонила в милицию. Через 10 минут у меня дома были сотрудники ОВД «Фили-Давыдково», я написала заявление, в котором рассказала о произошедшем и попросила найти и задержать людей, один из которых предлагал мне спайс и угрожал. После полуночи к нам домой приехала оперативно-следственная группа. В заявлении, которое продиктовал мне представитель ОВД «Фили-Давыдково», фигурировал «ранее не знакомый мне мужчина», который предлагал «вещество не известного мне содержания, которое я сама не видела».

Сотрудник ОВД заверил, что такой порядок: не видела наркотик, значит нечего и говорить. Что касается камер наружного наблюдения, то со слов полиции выходило, что их у входа в магазин «Перекресток» вроде бы и нет. «Нет такой камеры, с которой вход просматривался бы. Был случай, мы с камер другого магазина пытались просмотреть», - сообщил мне спокойно представитель ОВД Илья Сергеевич Е. Закралась мысль: а не могли ли об этом знать азиат, предлагавший мне спайс, и его спутник? Не оттого ли они вели себя так уверенно?

По поводу угроз в мой адрес от мужчины азиатской наружности сотрудник ОВД как-то неохотно сказал, что по закону угрозой считается то, что подтверждают минимум 2 свидетеля и то, что зафиксировано на видеокамеру. В общем, меня заверили, что «злодея найдут и поговорят» с ним о том, что он поступил «нехорошо». Вот и всё.

…Недавно я брала интервью у генерал-майора милиции в отставке Мансура Юсупова. Он уверял меня, что все преступления раскрываются сейчас по горячим следам, буквально за день. Со слов генерала, происходит это прежде всего потому, что всё просматривается с видеокамер, которые – везде. Как выяснилось, они далеко не везде и, видимо, «злодеи» об этом знают – иначе не предлагали бы наркотики и не угрожали бы в людном месте средь бела дня.

Чтобы предупредить соседей по району, я описала произошедшее в Фэйсбуке. Разместила фото человека, который предлагал мне спайс у входа в «Перекресток». Фото было смазанное, но человек на нем был узнаваем. Люди опознали моего "Синяка", территорию перед магазином он облюбовал давно. Из комментариев я также узнала, что пространство вокруг и внутри «Перекрестка» является своего рода криминальной зоной, где с некоторых пор систематически происходят инциденты с участием мигрантов. Милиция на вызовы либо запаздывает, либо вообще не приезжает, сообщали в комментариях.

Alessandra Ponomareva : «Мы с мамой около этого же «Перекрестка» столкнулись с подобными личностями. Мама моя такой крик подняла, что все стали останавливаться. Кстати, охранник тогда нам ответил аналогично. Милицию мы вызвали прямо при этих отморозках. Приехали, когда те уже ушли».

Юлия Субботина : «У меня в этом самом Перекрёстке среди бела дня прямо на моих глазах компания подобных праздношатающихся молодых неславян вытащили кошелёк из сумки, стоящей в тележке, на мои крики и призывы о помощи никто не среагировал, когда подошла к охраннику и прямо пальцем указала на радостно ржущих, выходящих из магазина воров, он ничего не сделал от слова «совсем». Я написала заявление на предмет того, что может подкинут кошелёк с обилием имеющихся там всяческих карт. Никто ничего не подкинул, не вернул, а магазин даже не извинился. О чем тут говорить? Я не чувствую себя в безопасности нигде в нашем прекрасном городе».

Margarita Smirnova : «Ко мне на парковке у этого Перекрёстка в машину рвался азиат, я еле успела двери заблокировать . Моя сумка на соседнем сидении, видимо, заинтересовала».

В соцсетях люди предупреждают друг друга: покупателей все чаще «пасут» у магазинов. Пользователи интернета пишут : будьте осторожны, делая покупки. На парковках гипермаркетов замечены группы лиц азиатской национальности, высматривающие "клиентов" побогаче, которые «ведут» этих людей и затем грабят. Оценивают по внешнему виду и по количеству закупленного. Новые «коронавирусные» бандиты - это, как правило, гости из Средней Азии, оставшиеся без работы после остановки строек и закрытия предприятий. В Сети пишут: закупаясь в гипермаркете, постарайтесь отказаться от крупных покупок, не "светите" деньгами и обращайте внимание на всех подозрительных лиц.

Почему я узнаю об этом из соцсетей, а не от представителей правоохранительных органов?

Понятно, что пространство вокруг магазинов превратилось в последнее время в криминальные «точки» и стало местом правонарушений. Почему эти места никто не патрулирует? Я попыталась узнать, где наш участковый милиционер, которого никто из местных жителей ни разу не видел в течение последних лет. Обратились к нашему муниципальному депутату, Андрею Ларичеву. «Участковых нет, один работает на двух-трех участках», - ответил тот.

Действительно, как сообщают источники в МВД, все возможные сокращения это ведомство провело еще в реформу 2012 года. Тогда в МВД объединили с миграционной службой и Госнаркоконтролем, большинство сотрудников вывели за штат, а потом переназначили на гражданские должности с понижением окладов. Эту реформу люди почувствовали сразу: пришлось дольше ждать инспекторов ГИБДД в случае ДТП или полицейских патрулей после сигналов о хулиганстве. Если в 2008 году 40% участковых имели высшее юридическое образование, то сейчас в полицию часто готовы брать после школы. Люди не хотят работать на износ. Сегодня, по сообщению источников МВД, на одного участкового в городе 7 тысяч человек (на селе - 3 тысячи)! При этом аппарат управления никогда не будет сокращать сам себя.

Что-то в работе правоохранительных органов пошло не так, если в центре столицы, в людном месте, днем, мигрант, видимо, доведенный до отчаяния безденежьем, предлагал мне наркотик. А представитель правопорядка потом уверял, что этот человек «ничего такого не хотел». А если бы на моем месте оказался подросток, у которого есть карманные деньги и который не может противостоять взрослым? Жители выкладывают в районных группах видео, на которых ясно видно, как мигранты у жилых домов ищут «закладки» наркотиков. И нет участкового, которому это было бы интересно; который мог бы приехать, разобраться, начать расследование. Роль следователей люди берут на себя сами. И что удивительно, у них это получается. Одна беда: правоохранителям нет до этого никакого дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter