Рус
Eng
Дело закрыли, но не совсем: что грозит Наталье Березной за "плохое" видео из больницы

Дело закрыли, но не совсем: что грозит Наталье Березной за "плохое" видео из больницы

4 января , 13:46Общество
Тверичанка Наталья Берёзная, которая весной 2020 года опубликовала в социальных сетях резонансное видео о состоянии одной из тверских больниц, сообщила, что Следком РФ отказался возбуждать против нее уголовное дело. Однако злоключения правдоискательницы на этом не кончились.

Наталья Березная опубликовала на эту тему подробный пост в Фейсбуке с прикрепленными документами. Напомним, как развивались события. В апреле 2020 года Наталью Берёзную в госпитализировали в тверскую больницу № 6, где она записала видео о не самых лучших условиях пребывания. Ролик был подхвачен соцсетями и растиражирован местными СМИ. Позже в СМИ вышли заметки о том, сведения, распространенные гражданкой подтверждения не нашли.

В отношении Натальи Берёзной была инициирована доследственная проверка по возможному факту преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Итогом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела. Более того, следователь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указал, что обстоятельства, на которые Наталья Берёзная ссылалась в своем видео, соответствовали действительности.

Однако составитель постановления о привлечении к административной ответственности лейтенант полиции Ионеску Максим Васильевич приходит к выводу, что Берёзная «допустила правонарушение, предусмотренное ст. 13.15 ч. 9 КоАП РФ». Речь в данной статье идет о злоупотреблении свободой слова; в частности в девятой ее части говорится о распространении «в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений…»

Получается, что новогодний “подарок” от российской правоохранительной системы оказался кисло-сладким: если СК полагает, что в действиях Натальи нет состава уголовного преступления, то полиция всё же усматривает административный проступок. Не тюрьма, конечно, но тоже радости мало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter