Рус
Eng
В Магнитогорске хоронят погибших от взрыва в жилом доме

В Магнитогорске хоронят погибших от взрыва в жилом доме

4 января 2019, 12:17Общество
В Магнитогорске в пятницу, 4 января, прошли похороны первых шести из 39 жертв взрыва в десятиэтажном многоквартирном доме на проспекте Карла Маркса в канун Нового года. Первыми похоронили всю семью Крамаренко - папу, маму и годовалую дочь.

3 января поисково-спасательная операция на месте обрушения седьмого подъезда была полностью завершена. Федеральная группировка МЧС покинула вечером зону ЧП.

Из под завалов было извлечено 39 тел погибших. Все жертвы трагедии опознаны: 6 детей, 12 мужчин и 21 женщина.

Живыми удалось спасти шесть человек, включая 11-месячного Ваню Фокина.

Сейчас возвращены в квартиры жители всех подъездов, кроме с пятого по восьмой. В дом подали воду и свет.

Психологи продолжают оказывать помощь на месте происшествия.

Проститься с погибшими приходят многие жители города. Среди тех, с кем простятся одними из первых семья Крамаренко — Игорь, Настя и маленькая Милана.

Похороны по погибшим будут проходить в Магнитогорске до 7 января. «По похоронам: 4 января — шесть человек, 5 января — девять, 7 января — один», — сообщили в правительстве Челябинской области.

Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. Те, кто получил тяжкий или средней тяжести вред здоровью, получат по 400 тыс. рублей. Люди, здоровью которых был нанесен легкий вред, получат 200 тыс. рублей, заявили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Совокупная сумма выплат от градообразующего комбината Магнитогорска составит около 100 млн рублей. Средства перечислены на счет магнитогорского благотворительного фонда «Металлург», сообщили в пресс-службе ММК.

Об итогах и трудностях спасательной операции рассказал замглавы МЧС генерал-полковник Александр Чуприян.

- Если в сухих цифрах, то нам удалось спасти из-под завалов шесть человек, среди них двое детей, мальчиков в возрасте 13-лет и десяти месяцев. Один из них уже находится в Москве, и состояние его улучшается. 18 человек сняли из окон квартир там, где были заблокированы лестничные клетки, извлекли тела 39 погибших, и я гарантирую, что больше под рухнувшими конструкциями никого не осталось.

Мы вывезли порядка двух тысяч тонн строительных конструкций. Работала большая группировка тяжелой техники: автокраны, погрузчики, манипуляторы.

С учётом выводов экспертов о том, что дом не опасен для дальнейшего проживания, власти решили разобрать обрушившийся подъезд и сохранить здание как два отдельных дома, сообщил начальник городского управления архитектуры и гражданского строительства Илья Рассоха.

Место трагедии после разбора двух подъездов благоустроят. Здесь появится мемориал.

Напомним, что взрыв в многоэтажке произошёл 31 декабря в 6:02 утра в доме на проспекте Карла Маркса, 164.

Взрыв полностью разрушил 48 квартир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter