Рус
Eng

Минздрав объяснил, почему спасенного Ванечку везли в Москву самолетом Грефа

Минздрав объяснил, почему спасенного Ванечку везли в Москву самолетом Грефа

Минздрав объяснил, почему спасенного Ванечку везли в Москву самолетом Грефа

4 января 2019, 11:23
Общество
Фото: пресс-служба МЧС
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал ответ Минздава на вопрос - зачем ребёнка, спасённого из под завалов в Магнитогорске, пришлось срочно везти на самолёте в Москву.

Ранее ряд СМИ, видных журналистов, блогеров и общественных деятелей отмечали, что в Москву пострадавших везут уже не первый раз. Неважно что и где трагическое происходит в стране -землетрясение, наводнение,катастрофа, теракт - самых тяжёлых больных эвакуируют в московские клиники. И что это может означать? Что в регионах просто нет медицины хотя бы московского уровня, не говоря об уровне ведущих стран мира?

"Минздрав - нам, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - По поводу спекуляций и популизма "почему Ванечку из Челябинска перебросили в Москву не бортами Минздрава или МЧС" и "почему у нас не лечат в провинции"...

"Гольфстрим 550" - это самый быстрый джет, который мог быть подан в Магнитку и мог быстро придти оттуда. У него потолок за 12000 метров и скорость 1000 в час. У МЧС есть "скальпели" и "Здоровье", борты-госпитали, но на них было бы дольше и избыточно. Ребёнку не нужна была операционная, не нужны были барокамеры и прочее, включая "соты" мест для раненных. В джет поместилось все, что надо - система, реанимационные чемоданы, мобильные установки для ИВЛ и дефибриллятор. Сам ребенок помещался в кресло. Нужно было не показуху устраивать с большим бортом, а довезти ребёнка живым в ведущий российский центр неотложной детской хирургии и травматологии - ребенка, который 35 часов был под завалами на морозе.

Ситуация была экстраординарная, и в итоге задача выполнена. Санитарная авиация возрождена в России за последние годы, и построена она на государственно-частном партнёрстве. Государство финансирует авиационно-технические услуги у авиационных компаний, в том числе частных. Санавиационные борта являются частью единой системы скорой медицинской помощи, обслуживают пациентов, прежде всего, находящихся в труднодоступных районах страны. Это позволило в 2018 году эвакуировать более 8 тысяч пациентов, из них более полутора тысяч детей.

Что же касается "почему ребенка повезли в Москву, а не в Челябинск или Казань". Конечно, Ванечку могли лечить и в Челябинске, и в любом региональном центре прекрасные врачи с использованием отличного оборудования, которое есть во всех крупных городах, в том числе с применением и телемедицинских консультаций, которые используются у нас уже рутинно между региональными медицинскими организациями и с федеральными медицинскими центрами. Так, например, сейчас лечится один из взрослых, пострадавших в Магнитогорске. Экстренную операцию ему провели в Магнитогорске, а потом эвакуировали в Челябинск для продолжения лечения. Но ситуация с 10-месячным ребёнком, который чудом выжил через 35 часов после обрушения здания на 30-градусном морозе, - особая. Вся страна молилась, чтобы он остался жив. Именно поэтому его максимально быстро в сопровождении лучших специалистов эвакуировали в ведущий центр страны.

Кстати, по результатам 10 месяцев 2018 года, в целом по стране мы достигли исторического минимума по младенческой смертности - 5,0 на тысячу рождённых живыми."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter