Рус
Eng
Вопрос дня: куда исчезла "наша Обороняша"?

Вопрос дня: куда исчезла "наша Обороняша"?

4 января, 15:14ОбществоСергей Таранов
Скандальная ситуация с минометным обстрелом российской авиабазы Хмеймим в Сирии и уничтожением (или нет?) семи самолетов заставляет задаться вопросом: а где же обещанный для СМИ новый спикер военного ведомства - Россияна Марковская, назначенная пресс-секретарем министра обороны Сергея Шойгу еще 17 ноября 2017 года?

Все сегодняшние и вчерашние сообщения из Сирии, где вначале рухнул вертолет (погибли два офицера), а потом была обстреляна авиабаза Хмеймим сопровождаются безличной формулировкой -"в Минобороны России заявили..."

Кто именно заявил? Бог весть... Ясно, что не Россияна Марковская. Достаточно набрать в поисковой строке официального сайте МО ее имя и фамилию - и понять, что никакой медийной и профессиональной активности девушка, назначенная 17 ноября 2017 года на руководящую должность в Минобороны, не проявляла.

Сайт Минобороны выдает только одно упоминание о Россияне Марковской - от 17 ноября 2017 года

Почти за два месяца на сайте МО Марковская упоминается всего один раз - в связи с ее назначением на должность. И всё! Хотя информационных поводов за это время было более чем достаточно. Это и объявление о выводе войск из Сирии, и печальная годовщина крушения Ту-154 с Доктором Лизой и участниками ансамбля им.Александрова на борту, и итоговая коллегия Минобороны, на которой выступал и сам Шойгу, и президент Путин...

Впрочем, нет. Вру. Именно на коллегии МО Россияна "засветилась" в личной беседе с корреспондентом Ъ Андреем Колесниковым. О чем есть и ссылка в новостях Яндекса - единственное за полтора месяца доказательство ее существования в новом качестве.

Всезнающий Яндекс нашел всего одно упоминание Россияны Марковской - в статье Ъ о коллегии Минобороны

Обмен репликами с Колесниковым происходил так:

— Да это Hilton какой-то…— бормотали сотрудники протокола российского президента, стоя перед новым ученым корпусом академии, а потом и в нем самом.

И эти люди-то знали, о чем говорили, больше всех других, и может, даже вместе взятых.

— Почему за полгода? — удивилась Россияна Марковская, новый пресс-секретарь министра обороны.— Считайте, что за три месяца… Не верите?

Да, ей хотелось верить, причем на слово. Я хочу сказать одно: таких даже в Hilton нет. И ей, конечно, не сладко: весь последний месяц российский сегмент интернета до такой степени лихорадочно наслаждался видами из прошлого пресс-секретаря, что когда я беззаботно предложил ей сделать селфи, она так же беззаботно согласилась, но добавила:

— Будет хоть одна фотография, где я в одежде!

Теперь, надо полагать, фото в одежде есть. И находится в личном архиве Андрея Колесникова. Нет только ожидаемых комментариев министра обороны и его министерства. Которое с завидным постоянством проигрывает информационные битвы.

Иначе как назвать неуклюжее опровержение вчерашней новости Ъ о разгроме авиабазы и потере сразу семи (!) самолетов? Почему в столь экстренном случае спикерам Минобороны не работать на опережение, не дожидаясь, пока все мировые СМИ сообщат будто бы "фейковую" новость?

Ах, да... Наверное, новый пресс-секретарь отмечает Новый год до 8 января включительно. Вместе с народом за одним столом.

Тогда хочется спросить: а если мировая война начнется, мы узнаем об этом из сообщений Пентагона и Си-Эн-Эн? Там-то не принято молчать, когда мины террористов летят на головы летчиков и фюзеляжи их самолетов.

Интересно, почему за Минобороны говорит представитель МИД РФ?

Впрочем, не все так плохо. Вместо военного спикера комментарии по теме обстрела даёт ... спикер дипломатический! Да-да, та самая Мария Захарова из МИДа РФ! За последний месяц Яндекс насчитал упоминание о ней 15677 раз. Вот и сегодня повышенная перед Новым в дипломатическом звании Захарова рассказывает СМИ о системе противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим. Которая по большому счету никакого отношения к дипломатии не имеет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter