Рус
Eng
Утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарств

Утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарств

4 января 2015, 11:35
Общество
Утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарств

Кабмин РФ утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год. А для того чтобы предотвратить дефицит лекарственных средств, в регионах сформированы запасы в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей.

«Подписанным распоряжением утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год», - сообщается в распоряжении, которое подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В частности в перечень вошли препараты, которые необходимы больным «гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей».

Перечень, утвержденный правительством России, вступает в силу с 1 марта 2015. Принятый в 2012 году перечень жизненно необходимых лекарств перестает быть действительным. Минздраву поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарства, включённые в перечень, и внести предельные отпускные цены производителей в государственный реестр.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай отмечает, что в 2015 году не должно возникнуть дефицита лекарств для льготных категорий граждан.

«Какого-либо дефицита лекарств для льготных категорий граждан не возникнет. По информации на 30.12.2014 в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей. По всем позициям «Семи нозологий», обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на 9 месяцев», - объяснил Салагай, передает РИА Новости.

Представитель Минздрава также отметил, что на основе консультаций с ассоциациями фармпроизводителей, с ФАС и ФСТ России, «министерством разработан и внесен в правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов».

Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) создан как раз для государственного регулирования цен на лекарства. Кроме того, в России действует программа «Семь нозологий» - это программа льготного обеспечения лекарственными средствами за счет федерального бюджета для лечения больных семью редкими и опасными заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter