Рус
Eng

Власти изменили процедуру проверки QR-кодов на авиаперелетах

Власти изменили процедуру проверки QR-кодов на авиаперелетах
Власти изменили процедуру проверки QR-кодов на авиаперелетах
3 декабря 2021, 09:23ОбществоФото: РГ
Минтранс скорректировал позицию необходимости проверки QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации или перенесенном коронавирусе авиапассажирами.

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники, когда проверка будет обязательной, сертификат достаточно будет предъявить только перед регистрацией на рейс, а на этапе продажи билетов QR-коды требовать не будут.

После того, как билет будет куплен, авиакомпания пришлет пассажиру, не имеющему сертификата о вакцинации, зарегистрированному на портале Госулуг, уведомление о необходимости получить таковой.

- Если сертификат к этому моменту (к началу регистрации на рейс — прим. ред.) так и не появится на Госуслугах, авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета, - приводит издание слова собеседника.

По данным источника, ведомство представит скорректированную позицию 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы.

Минтранс выступил с предложение к правительству о компенсации авиаотрасли в декабре 2021 года 8,09 млрд рублей выпадающих доходов в связи с введением обязательных QR-кодов. В ведомстве указали, что система снизит авиатрафик на 50%, а выпадающие доходы перевозчиков составят 7,03 млрд рулей ежемесячно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter