Рус
Eng

В Киселевске опять выпал черный снег

В Киселевске опять выпал черный снег
В Киселевске опять выпал черный снег
3 декабря 2021, 10:44ОбществоФото: 4s-info.ru
Жители шахтерского города Киселевск Кемеровской области в очередной раз пожаловались на черный снег и густой темный дым в небе, о чем сообщает Znak.com. Люди жалуются на критическую ситуацию с загрязнением воздуха в городе, которая длится уже несколько лет, а также бездействие местных властей.

«В связи с потемневшим небом прокуратура Кузбасса начала проверку, к которой будут привлечены специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора», — сообщает Znak.com.

Специалисты проведут замеры для оценки характера и уровня загрязнения, после чего будут приняты меры прокурорского реагирования. Это не первый подобный случай в истории Киселевска, и раннее выпадение черного снега было связано с выбросами угольной пыли и сажи с обогатительных фабрик и шахт.

В городе расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, часто нарушающих экологическое законодательство. Жители отмечают ухудшение здоровья и рост количества онкобольных. При этом людей не переселяют с опасной для здоровья территории, потому что те не попадают под установленные санитарно-защищенные зоны.

Сибиряки говорят, что контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений. «Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества», — заявляют местные жители. В 2019 году они обращались в Международный уголовный в суд в Гааге с жалобой на геноцид. Сибиряки записывали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Власти Канады сообщили о готовности принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций.

Ранее сообщалось об ухудшении экологической ситуации в Нижнем Тагиле, одной из главных причин которого является деятельность ЕВРАЗ НТМК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter