Рус
Eng

Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах

Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах
Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах
3 декабря 2021, 10:08Общество
Следственный комитет РФ предъявил обвинение в трех убийствах покойному неонацисту Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката семьи покойного Алексея Михальчика, накануне отец Тесака Сергей Марцинкевич был вызван с отделение Следственного комитета, где ему сообщили о предъявении сыну обвинений и предложили подписать согласие о прекращении уголовного дела, связанного со смертью обвиняемого.

- От этого мой доверитель категорически отказался, он хочет добиваться дальнейшего расследования этого преступления, - сказал адвокат.

Сторона защиты и отец Тесака не верят в его виновность.

- Любое сомнение в виновности обвиняемого трактуются в его пользу. В нашем случае основанием для обвинений стали явки с повинной, которые написал Максим в красноярской колонии. Мы считаем, что они были написаны под пытками, - указал адвокат.

Напомним, что речь идет об убийстве двух человек на почве межнациональной розни, возбужденном 14 лет назад. В интернете появилось видео расправы над ними. Дело было возобновлено после того, как незадолго до смерти Тесак назвал имена причастных к убийству.

Помимо этого, силовики после признательных показаний Максима Марцинкевича раскрыли два двойных убийства на национальной почве, совершенных в 2003 году в Москве и Смоленской области. Таким образом, на скамье подсудимых оказались шестеро бывших соратников Тесака. Он проходил по этому делу как свидетель.

Отметим, что Челябинский областной суд признал необоснованным отказ следователей в возбуждении уголовного дела после гибели в СИЗО националиста. Суд обязал следователей провести дополнительную проверку обстоятельств смерти Тесака, которого нашли мертвым в СИЗО в сентябре прошлого года.

Следователи считают, что он покончил с собой, так как перед самоубийством сознался в двойном убийстве в 2007 году. При этом родственники умершего не считают, что Марцинкевич решился на этот шаг сам. На его теле были обнаружены следы пыток. Адвокат также полагает, что Тесака убили. В одной из его предсмертных записок он говорит, что сознался в убийствах, которых не совершал. В другой рекомендует своим соратникам "валить из страны".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter