Рус
Eng

Сотрудник ангарского СИЗО оказался под арестом по делу о пытках

Сотрудник ангарского СИЗО оказался под арестом по делу о пытках
Сотрудник ангарского СИЗО оказался под арестом по делу о пытках
3 декабря 2021, 19:15ОбществоФото: rf-smi.ru
Подозреваемый в избиении заключенных в СИЗО-6 в Ангарске Василий Луковский находится под арестом с октября.

Как сообщает «Новая газета», ссылаясь на «Комитет против пыток», пострадавшие узнали о том, что Луковский под арестом, только после обжалования постановления о мере пресечения его адвокатом.

Юрист организации Владимир Смирнов отметил, что статья 42 УПК закрепляет за потерпевшими право знать об обвинениях в отношении того, жертвами чьих действий они стали. В этом же случае потерпевшая сторона узнала о мере пресечения Луковскому только через длительное время и из косвенных документов.

Евгений Юрченко, бывший заключенный СИЗО, проходящий по делу потерпевшим, сказал, что Луковский регулярно избивал дежурных по камере полипропиленовой трубой или киянкой за неправильный, по его мнению, доклад или любые другие «оплошности». При этом при избиении по радио каждый раз включали песню «Василиса очень любит веселиться», сообщал Юрченко.

- Лично я стал дежурным по камере приблизительно на 10-11 день после пыток электрическим током. Василий Васильевич нанес мне при этом три удара киянкой по ягодицам, от этого у меня образовались кровоподтеки, - уточнил потерпевший.

Напомним, что многих заключенных из числа участников бунта в ангарской исправительной колонии №15, сучившегося в апреле прошлого года, после отправили в том числе в ангарский СИЗО. После этого аключенные начали сообщать о пытках.

Зимой этого года Юрченко заявлял о многочисленных фактах пыток и изнасилований в изоляторе.

Напомним, что с начале сентября также в колонии №2 Ангарска заключенные напали на сотрудника.

Напомним, что на фоне вскрывшихся фактов пыток в учреждениях ФСИН глава службы Александр Калашников был уволен с занимаемой должности. На его место пришел Аркадий Гостев, бывший заместитель главы МВД Владимира Колокольцева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter