Рус
Eng

Содержание ядовитого фенола в реке Суре превысило норму в 198 раз

Содержание ядовитого фенола в реке Суре превысило норму в 198 раз
Содержание ядовитого фенола в реке Суре превысило норму в 198 раз
3 декабря 2021, 11:42ОбществоФото: Евгений Малышев / Интернет-журнал "7х7"Загрязнение руки Суры под Пензой
Росприродназдор уличил пензенскую фабрику «Маяк» в загрязнении реки ядовитыми сбросами. Предельно допустимые концентрации фенола в пробах оказались превышены в 198 раз.

Поводом для проверки качества воды в реке Суре под Пензой стали жалобы местных жителей на массовую гибель рыбы. Они сообщили, что отходы в реку может сливать фабрика «Маяк», принадлежащая местному единороссу, депутату заксобрания Владимиру Вдонину.

Как сообщает интернет-журнал «7×7» со ссылкой на данные представителей Росприроднадзора, еще в октябре специалисты ведомства провели отбор проб сточных вод в старое русло реки Суры и обнаружили превышение нормы концентрации фенола в 198 раз. Однако руководство фабрики «Маяк» отрицало свою причастность к выбросам, а от контактов с прессой отказалось.

Надзорные органы потребовали от бумажной фабрики «Маяк» устранить нарушения до 8 декабря 2021 года.

«На сайте Росприроднадзора сообщается, что компания уже пыталась оспорить ранее выданное предписание через суд и доказать свою непричастность к загрязнению Суры, однако проиграла процесс», — говорится в сообщении.

Теперь в Росприроднадзоре намерены добиться приостановки деятельности предприятия через суд.

Годом ранее после жалоб жителей на работу фабрики «Маяк» и массовую гибель рыбы в старом русле реки Суры сотрудники Росприроднадзора взяли пробы и выяснили, что показатели биологического потребления кислорода (БПК) превысили норму в 202 раза, концентрации железа — в 5,4 раза и ионов меди — в 10,6 раза. Ущерб от деятельности «Маяка» эксперты тогда оценили в 592 тыс. руб. Однако в 2021 году сбросы в районе фабрики продолжились: в воздухе появился неприятный запах, а рыба в реке стала вновь гибнуть.

Однако из-за запрета прокуратуры Росприроднадзор не смог оперативно провести повторную проверку, поскольку время исполнения предписания об устранении нарушений на фабрике на тот момент еще не истекло. Когда все сроки вышли, при новой проверке превышение концентрации фенолов выросли с 6,4 до 166 ПДК.

Местные жители выходили на улицу с пикетами, требуя прекратить отравление реки фенолом. Во время акции сотрудник «Маяка» порвал плакат активисту.

Ранее аналогичное ЧП произошло в Костромской области. В 2016 году суд взыскал с мантуровского фанерного предприятия ущерб за массовую гибель рыбы. Суд удовлетворил требования Костромского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с предприятия «СВЕЗА Мантурово» более 12,6 млн рублей за сброс фенола в реку Унжу и массовую гибель около 70 тыс. особей рыб.

Рыба погибла в затоне реки в августе–сентябре 2015 года от паралича дыхательного центра, вызванного интоксикацией фенолом.

Позже было установлено, что химическое вещество попало в реку в результате технологического сбоя на ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» (сейчас «СВЕЗА Мантурово»). При этом размер ущерба водным биоресурсам превысил 31 млн рублей, отмечает «Интерфакс».

В ходе судебных разбирательств экспертиза снизила размер вреда до 12 млн 612, 4 тыс. рублей. При этом уголовной ответственности за экологические нарушения руководству фабрики удалось избежать.

Ранее экологи неоднократно отмечали, что штрафы за отравление окружающей среды в России «смехотворно малы»: предприятиям намного выгоднее заплатить их, чем вкладывать деньги в модернизацию производства и устранять нарушения, негативно влияющие на экологию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter