Рус
Eng

По законам рынка: в Коми собираются сельских врачей превратить в бизнесменов

По законам рынка: в Коми собираются сельских врачей превратить в бизнесменов
По законам рынка: в Коми собираются сельских врачей превратить в бизнесменов
3 декабря 2021, 12:13ОбществоФото: Фото: газета «Заря»
Глава Республики Коми Владимир Уйба решил провести реформу местного здравоохранения, придав врачам статус индивидуального предпринимателя.

Проблемы в российском здравоохранении не обсуждает только ленивый. Один из рецептов их решения предложил губернатор Коми Владимир Уйба. Признав, что программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» не работают, глава Коми (сам в прошлом – врач) намеревается нехватку врачей в сельской местности и небольших городах компенсировать, переведя медиков в индивидуальные предприниматели. Сегодня, по его словам, региону не хватает более 600 медиков. И это неудивительно: им приходится принимать каждый день до 100 человек, получая при этом весьма небольшую зарплату. Уйба предложил выплачивать им деньги за каждого пациента. Тогда к каждому медику будет прикреплено 2 тысячи человек. По ОМС на каждого жителя выделяют 8 тыс. рублей в год.

«Соответственно у него бюджет – 16 млн рублей в год. Но мы говорим, что не можем отдать 8 тыс., потому что часть людей пойдет в стационар. Мы отдаем 50 процентов на стационар. Но даже с 8 млн мы имеем совершенно иной уровень оказания медицинской помощи», – сообщил глава республики.

Таким образом, врач сможет получать до 200 тыс. рублей, фельдшер – до 100 тыс. рублей, а медсестра – до 80 тыс. рублей. Вот только одно смущает: медику придётся самостоятельно заниматься бухгалтерией.

К реализации проекта власти региона планируют приступить уже в следующем году.

Нельзя сказать, что эта инициатива вдохновила экспертное сообщество. Аналитик Иван Давыдов пишет в своем канале:

«С виду всё чётко. Врача немножко доучат, расскажут, как вести бухгалтерию, и он будет сам себе хозяин. Никаких злых начальников, которые портят вечно жизнь трудяге-врачу. И так как врач станет теперь ИП, то получается, что он сможет уже даже иметь ПРИБЫЛЬ, что в государственной медицине запрещено. Шикарно.

Но что делать врачу, если его дебет с кредитом не сойдётся? Кроме непосредственной работы с больными нужно закупать расходники или даже оборудование, оплачивать коммуналку. Нужно искать в штат персонал, пусть и немногочисленный, но это же село. Помещение для работы, надеюсь, достанется бесплатно. Что делать, если не хватит этих 8 млн? Докладывать со своих? Закрывать ИП?

Второй вопрос: не повлияет ли это на качество работы врача и закупаемых им расходников? Ведь до этого он хотел себе хорошие условия труда, чтобы лечить людей, а теперь он будет понимать, что хорошие условия сократят его прибыль.

Третий вопрос: не будет ли новоиспеченный бизнесмен экономить на зарплатах подчинённых фельдшеров и сестёр? Зачем платить фельдшеру 100 тысяч, если по рынку он стоит куда меньше? Или зачем нанимать второго, если и один вроде как справляется?

Не подумайте, что я против самостоятельности врачей. Наоборот, я считаю, что каждый врач должен быть организатором здравоохранения на вверенной ему территории и отвечать за здоровье всех подопечных. Я лишь считаю, что превращать врача в мелкого буржуя очень вредно для пациентов. Такая самостоятельность озаботит врача не здоровьем людей, а прибылью. Ведь сельский врач так давно мечтал жить достойно и возить семью на юга, а теперь такая возможность будет, нужно лишь найти, на чём сэкономить…»

Эксперт канала «Образ Будущего» и вовсе считает предложение губернатора «верхом идиотизма»:

«Если всех врачей сделать индивидуальными предпринимателями, то как быть с правом каждого гражданина на медицинскую помощь?

Как быть с пенсионерами, с малоимущими?

Сразу застрелиться?

Врач-бизнесмен - это не врач…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter