Рус
Eng

Отцы и дети: кто идет в большой бизнес с громкими фамилиями

Отцы и дети: кто идет в большой бизнес с громкими фамилиями

Отцы и дети: кто идет в большой бизнес с громкими фамилиями

3 декабря 2021, 18:56
Общество
Фото: webcafe.bg
На должность нового генерального директора российской технологической корпорации VK прочат нынешнего первого вице-президента «Ростелекома» Владимир Кириенко. Всем хорошо известно, что он – сын первого заместителя главы администрации Сергея Кириенко.

Сергей Крон

Свое предыдущее название корпорация VK получила от крупнейшего актива DST — почтового портала Mail.ru (60 млн. пользователей), запущенного в 1998 году. VK принадлежат соцсети - «ВКонтакте» (97 млн. пользователей), «Одноклассники» (средняя месячная аудитория в России - 38 млн.) и «Мой мир». В 2019 году запущен новостной агрегатор «Пульс» (месячная активная аудитория - 70,4 млн. пользователей) и прочее.

По данным отчетности корпорации, ее «совокупная сегментная выручка» в январе-сентябре 2021 года выросла на 21% и составила 88,7 млрд. рублей.

Владимир Кириенко рассматривается на высокий пост как один из возможных кандидатов. Окончательное решение будет принимать совет директоров компании.

В случае одобрения кандидатуры, Кириенко сменит Бориса Добродеева, который подал заявление «по собственному желанию».

Говорят, что Владимир Сергеевич не скрывает, что он - сын влиятельного чиновника, но и никогда даже с близкими друзьями не обсуждает дела и поступки отца.

Кириенко-младшему 38 лет, он выпускник Высшей школы экономики, а также Московской школы управления «Сколково». Друзья называют его «баловнем судьбы», потому что Владимир всего в жизни добивался сам.

В «Ростелеком» Кириенко-младший пришел на работу в сентябре 2016 года и занимал должность старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом. В конце 2017-го был назначен первым вице-президентом «Ростелекома». Там он и по сей день курирует цифровую трансформацию компании, развитие сети дата-центров, запуск мультимедийной платформы Wink.

На сайте «Ростелеком» можно прочесть, что Владимир имеет большой опыт прямых инвестиций в российские компании и IТ-бизнес. С 2005 по 2011 годы Кириенко возглавлял совет директоров телекомпании «Волга», а также являлся членом и председателем совета директоров в АКБ «Саровбизнесбанка».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил как-то в беседе с журналистами, что дети высокопоставленных чиновников тоже хотят иметь интересную работу. По его словам, «назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства».

Как бы там ни было, но дети наших чиновников на сегодня хорошо устроены. Скажем, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к своим 30 годам стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», потом вице-президентом банка ВТБ. В 2011 году, когда Матвиенко-младшему исполнилось 38 лет, его состояние было почти 5 млрд. рублей, что позволили войти ему в топ-500 самых богатых людей России.

Старшая дочь министра обороны РФ Юлия Шойгу сделала головокружительную карьеру в МЧС РФ. В 1999 году она лишь начала работать психологом в Центре экстренной психологической помощи при МЧС. Через 2 года стала заместителем директора центра, а еще через год, то есть в 2002-м - директором Центра. Таким образом, на весь карьерный путь Юлии потребовалось всего 4 года, чтобы дорасти от рядового сотрудника до директора целого подразделения в структуре МЧС. При этом надо отдать должное этой женщине - в разное время Юлия Сергеевна принимала личное участие в оказании психологической помощи пострадавшим после терактов, захватов заложников, после техногенных катастроф в Москве, авиакатастрофы в Иркутске, гибели подводной лодки «Курск».

Сыновья секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева оказались весьма способными молодыми людьми, которые добились больших успехов в жизни. Так, например, Андрей стал советником председателя совета директоров «Роснефти», а его брат Дмитрий был председателем правления «Россельхозбанка», старшим вице-президентом Банка ВТБ. Теперь он занимает пост министра сельского хозяйства России.

Алексей Рогозин – сын кремлевского чиновника Дмитрия Рогозина, который сейчас возглавляет «Роскосмос», уже в 26 лет стал заместителем генерального директора оружейного завода «Промтехнологии». В 2012 он уже глава Алексинского химического комбината, а в 2017 стал одним из ключевых лиц в Объединённой авиастроительной корпорации.

Сергей Иванов – это еще один пример настоящего таланта, который смог реализовать себя в России. В 2001 году он окончил МГИМО, а уже в 2002-м стал занимать различные должности в «Газпроме». Так, в 2005 году Сергея назначили вице-президентом, а в 2010 заместителем председателя правления ОАО «Газпромбанк». Тогда ему было 29 лет. Сейчас он - директор «Алроса» - одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире.

К слову, отцом Сергея является видный чиновник, бывший министр обороны и руководитель администрации президента, а сейчас специальный представитель президента Сергей Иванов.

Петр Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова, в 2000 году окончил МГИМО по специальности «мировая экономика», в 2007 году - Кингстонскую бизнес-школу.

Петр начал строить свою карьеру с должности представителя Внешэкономбанка в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», при этом, продолжив работу во Внешэкономбанке, занял пост заместителя директора. В 2015 году Фрадков-младший был назначен первым заместителем председателя ВЭБ. На этой должности курировал вопросы, касающиеся участия банка в реализации государственной внешнеэкономической политики.

Кроме того, Фрадков-младший ​ вошел в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» - ОАО «Терминал», которая занималась строительством третьего терминала аэропорта Шереметьево.

Второй сын Фрадкова Павел в мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента России. Ранее он занимал должность замглавы Росимущества. Работал в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа в должности третьего секретаря. Имеет два высших образования - юридическое (Академия ФСБ) и дипломатическое, по специальности «мировая экономика» (Дипакадемия МИД России).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter