Рус
Eng

Леонид Рошаль призвал защитить медиков на время ковида от ушлых адвокатов

Леонид Рошаль призвал защитить медиков на время ковида от ушлых адвокатов
Леонид Рошаль призвал защитить медиков на время ковида от ушлых адвокатов
3 декабря 2021, 16:22Общество
Президент "Национальной медицинской палаты" Леонид Рошаль призвал на время распространения коронавируса запретить судебные преследования врачей по делам, которые связаны с лечением этого заболевания.

По его словам, ряд недобросовестных адвокатов пользуются ситуацией для личной наживы. Они предлагают пациентам судиться с врачами "при неблагоприятных последствиях во время лечения коронавируса". Об этом он рассказал в интервью "Ленте".

"Я считаю, что на период пандемии нужно установить мораторий на судебное преследование медработников по делам, связанным с оказанием помощи пациентам с коронавирусной инфекцией", - заявил Леонид Рошаль.

Он отметил, что данная проблема существовала и ранее, поскольку в стране не создан механизм защиты врачей при возникновении проблем с лечением пациентов. Врачи нуждаются не только в юридической, но и в страховой помощи при возникновении подобных ситуаций.

В качестве примера Леонид Рошаль привел опыт запада, когда при возникновении любых споров по поводу качества лечения вопросами занимается страховая компания.

К слову страховые программы для врачей существуют в некоторых российских страховых компаниях. Однако поскольку рынок страхования в РФ не настолько развит, как на Западе, врачи зачастую обращаются в страховые только тогда, когда проблема уже возникла.

Напомним, что в мае прошлого года врачи уже обращались к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на уголовное преследование медиков на время эпидемии. В случае неверного лечения или гибели пациентов действия врачей подпадали сразу под несколько уголовных статей. При этом в начале пандемии по мере появления новой информации от ученых менялись и рекомендации Минздрава по поводу того, как лечить данное заболевание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter