Рус
Eng
Три четверти россиян поддержали отмену новогодних гуляний

Три четверти россиян поддержали отмену новогодних гуляний

3 декабря 2020, 13:02Общество
Большинство россиян (75%) поддерживает отмену массовых новогодних празднеств, чтобы не допустить распространения коронавируса в этот период.

Таковы результаты опроса жителей страны, проведенного фондом “Общественное мнение” (ФОМ).

Участников опроса спросили, поддерживают ли они решение властей отказаться в этом году от новогодних корпоративов, елок и прочих массовых мероприятий в целях профилактики ковид. Категорически неправильным это решение считает только каждый пятый участник опроса. Еще 5% не смогли определиться с ответом. Остальные назвали это решение властей правильным.

Самым распространенным ответом россиян, почему новогодние гуляния стоит ограничить, было “чтобы зараза не распространялась”. Также респонденты отмечали высокие показатели заболеваемости в их городе и выступали против того, чтобы в одном месте собиралось большое количество людей. Противники отмены новогодних праздников напомнили, что даже во время войны праздники отмечали. Не согласные с таким решение властей полагают, что эта мера все равно ничего не даст, а тем, кому суждено заболеть, все равно заболеет. В целом противники отмены новогодних гуляний считают это бессмысленной затеей, так как эти ограничения все равно никто не будет соблюдать.

Отмену новогодних мероприятий чаще поддерживали пожилые участники опроса. Среди респондентов старше 60 лет за отмену проголосовали 81%. Среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет поддерживают отмену гуляний только 66% респондентов.

Треть опрошенных (39%) полагает, что такие меры существенно помогут в борьбе с эпидемией, еще 30% полагает, что не стоит ожидать существенных изменений после введения данных ограничений. 23% уверены, что отмена новогодних мероприятий никак не скажется на росте числа заболевших, 8% с ответом не определились.

Чуть более половины участников опроса считают, что если уж и отменять массовые мероприятия на новый год, то делать это нужно по всей стране. Четверть участников опроса считает, что в тех регионах, где число заболевших небольшое, можно праздничные концерты и елки для малышей не отменять.

Отмечается, что планы на Новый год остались неизменными у 86% участников опроса, тогда как 12% пришлось скорректировать их.

Ранее отмечалось, что только 17% россиян планируют в этом году порадовать своих друзей новогодними подарками. Остальные подарят подарки только самым близким. Посетить новогодние корпоративы в этом году хотела бы половина россиян, но 81% работодателей решили отказаться от их проведения в этом году. При чем связано это не столько с ограничениями, введенными из-за эпидемии, сколько с нехваткой средств у фирмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter