Рус
Eng

Минюст планирует убрать СИЗО и колонии из городов

Минюст планирует убрать СИЗО и колонии из городов
Минюст планирует убрать СИЗО и колонии из городов
3 декабря 2020, 11:55ОбществоФото: semnasem.ru
В рамках готовящейся оптимизации пенитенциарной системы Минюст России планирует убрать колонии и СИЗО с территорий городов и населенных пунктов.

О планах реформирования колоний журналистам заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко.

«Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, и суть этих изменений состоит в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов эти учреждения», — цитирует «Коммерсант» заявление Чуйченко, сделанное в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению министра, цель реформы — «оптимизировать все, и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки».

По мнению Чуйченко, ФСИН в ближайшее время должна стать более гуманной.

Ранее в ряде городов неоднократно происходили конфликты, связанные с расположенными внутри населенных пунктов учреждениями системы ФСИН и МВД. Например, в Костроме силовики устроили «допрос с пристрастием» местному жителю, предоставившему журналистам «Новой газеты» и съемочной группе одного из телеканалов свой балкон, выходящий во двор местного СИЗО на центральной улице города — Советской.

Получив отказ на запрос о съемке в костромском СИЗО после того, как там был искалечен и убит 17-летний подросток, журналисты договорились с жителем прилегающей к СИЗО девятиэтажки о проведении панорамной съемки объекта снаружи.

Несмотря на то, что закон «О СМИ» позволяет журналистам вести съемку находящихся в поле зрения зданий городской архитектуры, силовики восприняли происходящее как «вторжение» и посчитали своим долгом запугать владельца квартиры с видом на СИЗО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter